年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

从珠峰冰塔林变化看气候变暖

来源:中国气象报   发布时间:2015年03月26日07:29
分享到:

   ■冰塔林是中低纬度冰川中的特殊地理现象,与太阳辐射强度密切相关。在全球变暖的背景下,冰塔林随之产生了显著变化。

  高登义

  冰塔林是某些冰川区域的一种特殊的自然现象,是大自然给人类创造的壮丽奇观。在珠穆朗玛峰长期工作过的科学家认为:到了珠穆朗玛峰北坡大本营而没有到过冰塔林的人,就像到过北京而没有到过长城一样,还不能算真正到过这里。可见,冰塔林在珠穆朗玛峰中的分量。

  1966年、1975年和1980年,我曾经三次走进珠穆朗玛峰北坡的冰塔林,亲眼目睹并拍下美丽的图片;1990年、1992年、2004年和2005年,我的队友再次进入这里,观测并拍摄了其变化。通过这些图片,我们可以讨论珠穆朗玛峰北坡冰塔林的变化与气候变暖的关系。

1975年,珠峰北坡海拔5900的冰塔林高差近50米。

  根据世界气象组织公布的数据,近100年来,在全球气候变暖的背景下,全球地面气温平均升高约0.74℃;在珠穆朗玛峰北坡地区(以距离珠穆朗玛峰北坡大本营约60千米的定日站为代表),自1971年至2009年的39年中,气温增加了0.90℃,比全球气候变暖(0.74℃/100年)显著。我们知道,冰塔林是中低纬度冰川中的特殊地理现象,其主要原因之一是与太阳辐射强度密切相关,而中低纬度与低纬度太阳辐射的差异又主要体现在气温的不同。随着珠穆朗玛峰地区气候变暖(这就相当于珠穆朗玛峰北坡的纬度降低,慢慢接近低纬度气温状况的一种情形),冰塔林融化逐渐加剧。

  根据观测资料和照片,我们可以看出:1966年至1980年,珠穆朗玛峰北坡的冰塔林发育良好,冰塔林高差在30米至50米,冰湖、冰蘑菇现象很普遍,这与在此期间气温没有什么变化有关;1981年至1990年,冰塔林也没有明显变化,冰塔林高差约30米以上。然而,从1992年起,冰塔林变化逐渐显著。例如,1992年在海拔6000米的冰塔林已经有了融化现象,并形成冰挂。2004年,中国科学探险协会主办“清洁珠穆朗玛峰”活动时,拍摄到了海拔6400米的冰塔林,一方面出现部分地方融化的现象,另一方面高差明显减小;2005年,冰塔林变化更大,海拔5900米的冰塔林有了崩塌的现象,冰湖开始融化,海拔5300米的冰湖已经完全融化,形成了湖泊,珠穆朗玛峰的倒影依稀可见。

2005年,珠峰北坡中绒布冰川海拔5900米的冰塔林已出现融化。

  由此,我们不难看出,在上世纪70和80年代,珠穆朗玛峰北坡地面气温低,年平均为2.7℃,在此期间拍摄的冰塔林发育良好,高差达到50多米,千姿百态,巍峨壮观;自90年代起,珠穆朗玛峰北坡气温迅速升高,20年内升高0.4℃,到了21世纪10年代,气温更进一步升高达0.5℃。与此同时,冰塔林逐渐融化崩塌,尤其是在2004年起拍摄的照片中,融化和崩塌现象都非常显著,5900米的冰塔林崩塌,冰湖在春夏季融化。上述情况可能说明,地面气温变化对于冰塔林的影响似乎有一段时间位向差,即要等地面气温升高几年后,冰塔林融化和崩塌的现象才逐渐表现出来。

  气候变暖是珠穆朗玛峰北坡冰塔林融化崩塌的主要原因。如果要使得壮丽的冰塔林景观恢复,一是要等待未来气候变冷,二是要人类尽可能地约束自己行为,实施节能减排,不为气候变暖推波助澜

  (作者为中国科学院大气物理研究所研究员、博士生导师,中国科学探险协会主席,主要从事山地、海洋和极地区大气运动的规律及天气气候和环境关系的研究)

(来源:《中国气象报》2015年3月26日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图