年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

郑国光在广西调研时强调
以“四个全面”战略布局为指导协调推进气象改革发展

来源:中国气象报社   发布时间:2015年03月31日22:14
分享到:

郑国光在自治区气象局调研。韦坚 摄

郑国光在自治区气象局调研。韦坚 摄

  中国气象报记者曾涛 通讯员韦坚报道 3月31日,中国气象局党组书记、局长郑国光在办公室、计财司等职能司领导的陪同下,到广西气象局进行了指导与调研,强调以“四个全面”战略布局为指导协调推进气象改革发展。

  郑国光等一行在自治区气象局局长刘家清等的陪同下来到自治区气象业务平台,先后到自治区气候中心、气象服务中心、气象台、减灾研究所进行了调研与检查指导。每到一处,郑国光都认真检查了业务服务情况,与一线业务人员进行深入交流,着重调研现代气象业务发展及气象服务体制改革情况。随后,郑国光出席了自治区气象局工作汇报会。在听取了区局党组工作汇报后,郑国光指出广西气象主要有四个方面的突出成绩:一是气象事业发展环境进一步优化;二是气象现代化和气象改革发展有举措、有成效;三是气象服务领域有新拓展、气象服务的针对性不断增强、气象服务效益明显;四是局领导班子自身建设得到加强,干部队伍、科技人才建设得到加强。

  郑国光强调,要深入学习和贯彻落实“四个全面”战略布局,深入推进广西气象事业发展,协调推进气象改革发展重点任务。一是加强对“四个全面”战略布局的领会学习。全面推进气象现代化、全面深化气象改革、全面推进气象法治建设和全面加强气象部门党的建设是当前和今后一个时期气象改革发展的重点任务,必须坚持问题导向、任务倒逼、重点攻坚、协调推进。二是大力推进广西气象现代化。中国气象局和自治区人民政府召开了部区合作联席会议,自治区人民政府召开了气象现代化建设工作会议,要积极落实好这两个会议的成果。当前,要按照习近平总书记对广西在“一路一带”发展中定位的指示精神,紧密结合自治区“双核驱动”“三区统筹”战略的实施,把握气象服务服务需求;对照气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化的内在要求,梳理出薄弱环节和突出问题,认真加以解决。面对矛盾和问题,要处理好局部试点和全面推开之间的关系,处理好当前和长远之间的关系。三是深入推进气象改革。要以气象服务体制改革为重点,以防雷体制改革为突破口。要提高对气象改革的认识,不等不靠,大胆尝试在省一级进行气象服务、防雷等的改革。四是全力做好气象服务工作。做好今年气象保障服务,对于保障全年经济平稳较快发展具有十分重要的意义。要充分认识到今年汛期天气气候的复杂严峻形势,提前做好准备工作。广西将于4月1日进入汛期,要切实做好汛前各项准备工作,迎接汛期服务挑战。四是加强气象部门党的建设和党风廉政建设,切实落实好“两个责任”。

郑国光到广西基层气象部门调研

    

  郑国光在南宁市西乡塘区“美丽南方”休闲农业(核心)示范区调研。韦坚 摄

  中国气象报通讯员曾涛 韦坚 张薇报道 3月30日,中国气象局党组书记、局长郑国光一行在广西壮族自治区党委常委、自治区副主席唐仁健的陪同下先后来到南宁市西乡塘区“美丽南方”休闲农业(核心)示范区和隆安县气象局、南宁市气象局考察调研,强调围绕现代农业发展需求,强化气象服务“三农”工作。

  在“美丽南方”休闲农业(核心)示范区,郑国光听取了示范区建设情况汇报,实地了解了示范区内洛克玫瑰庄园、忠良屯综合示范村等种植示范基地和农业休闲旅游项目建设发展情况。郑国光指出,近年来,广西农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设取得了显著成绩。下一步,广西气象部门要坚持需求导向,围绕自治区实施“双核驱动”、构建“三区统筹”格局、实现“两个建成”的目标,大力推进具有广西特色的气象现代化;要主动适应广西现代农业发展的新要求,创新气象为农服务机制,加快建立健全现代农业气象服务体系,为实现农业现代化提供优质气象服务。

  

  郑国光在南宁市气象局了解气象业务情况。韦坚 摄

  唐仁健指出,在中国气象局的高度重视下,广西气象工作取得长足进步,在过去一年圆满完成了台风、暴雨等重大气象灾害防御和一系列重大活动保障任务,积极开展甘蔗生产等特色农业服务,适时组织实施人工增雨防雹作业,并利用气象预警大喇叭有效提升了农村气象信息的覆盖面,对此代表自治区党委、政府表示感谢。他表示,将一如既往地推动广西气象事业发展,提升广西气象现代化水平。

  

  郑国光在隆安县气象局调研。韦坚 摄

  在隆安县气象局和南宁市气象局,郑国光一行深入观测场、业务平台,与市、县领导和干部职工座谈交流,详细了解地方经济社会发展对气象服务的需求、基层气象现代化与改革、台站建设、干部职工工作生活等情况,对业务服务等相关工作进行具体指导。郑国光充分肯定基层气象部门在防灾减灾、为农服务等方面付出的努力和取得的成绩,并向地方党委、政府对气象工作给予的关心支持表示感谢。郑国光指出,要大力推进气象业务的现代化、气象服务的社会化、气象管理的法治化,充分利用各方面资源,凝聚各方面力量,推动基层气象现代化,切实发挥基层气象工作效益,为地方经济发展做出更大贡献。

  

  (责任编辑:张永)

  

分享到:

  精彩热图