年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

千帆竞而潮起 奋舟楫以争先
中国气象局公共气象服务中心深化改革纪实

来源:SRC-461   发布时间:2015年05月09日07:46
分享到:

  中国气象报记者王敬涛 通讯员李凡

  在风云激荡的改革大潮中,充满活力和生机的中国气象局公共气象服务中心(以下简称“公服中心”) 迎来了成立7周年的日子,进入深化改革的关键时期。在这里,我们会触摸到怎样的勃勃脉动?

  自启动第三阶段改革以来,公服中心抓住改革机遇、上紧改革发条,加快落实各项改革任务,突出抓好具有结构支撑作用的重点领域改革,业务、市场由“推倒围墙”向科学运行管理模式逐步延伸,改革由机构整合、资源融合向创新体制机制、激发事业活力方向不断深化。

  优化整合内部资源 形成公共服务合力

  “按照中国气象局‘两整合一健全’的目标要求,将华风集团开展的电视、广播、新媒体等公众气象服务业务整合到公服中心,将公服中心的新媒体气象信息服务、专业气象服务等经营业务整合到华风集团,并健全相应的运行机制。”公服中心主任孙健告诉记者,公服中心用3个月的时间实现了业务布局优化和资源整合,通过进一步深化改革,将构建气象影视、新媒体、专业服务互为支撑、适应需求、协调发展、集约高效的国家级新型公共气象服务业务体制。

  除了业务技术、管理上的融合外,公服中心还着力探索全媒体气象服务业务的融合。《数据帝扒天气》等栏目一上线就引起社会广泛关注;基于一源多屏概念打造的视频节目即将推出;《朝闻天下》 电视节目图形在天气网首页中投入应用……公服中心业务科技处处长裴顺强介绍道,自去年开始探索推进的电视、网站、手机部分业务的融合工作,成效已初步显现。

  目前,公服中心正在加快电视、网站和移动客户端在数据资源、运行流程、服务机制及品牌建设等方面的深度融合。

  另外,公服中心牵头的国家突发事件预警信息发布系统建设进展迅速。近期,气象灾害预警信息发布实现正式业务运行,系统推广工作正在有序开展,国家预警信息发布中心机构组建工作基本完成。

  建立适应社会需求的公共气象服务体制机制

  国家级公共气象服务体制改革的目标就是要建立国家级现代公共气象服务体系,建立一个事企共担、分工合理、权属清晰、分类管理的新型服务体制,建立事企之间以资本为纽带的、产权关系清晰、事企协调发展的新型运行机制。体制决定机制,机制决定活力。随着改革的深入推进,全国公共气象服务也需形成规模化、集约化发展的新格局。

  “作为国家级业务单位,公服中心要发挥自身优势,推动面向公众的气象信息服务,尤其是互联网和新媒体气象服务的集约化发展,加快推进统一品牌、上下协同、分工合作的公众气象服务信息传播工作机制。”孙健说,“同时,我们将推动构建专业观测、预报、服务、科研一体设计、有机互动,业务技术过硬、专业队伍精良、运行机制灵活、快速响应市场、满足用户需求的新型专业气象服务体制。”

  记者了解到,今年,公服中心将依托精细化、多模式集合预报技术和多元数据同化技术,开展快速循环精细化预报服务产品加工业务和基于高时空分辨率数值模式的专业预报服务业务,尽快形成精细化、专业化的气象预报服务产品加工制作能力;推进国家级基本气象服务数据产品在全国气象服务中的共享共用等,探索专业气象服务业务组织方式和服务模式。

  延伸合作触角引导社会资源

  “闭门造车”难以充分激发改革活力,公服中心积极引导、利用社会资源,合作触角不断延伸。

  从大数据到云计算,从多样服务到精准投放,公服中心对外合作的领域和内容不断深化。“例如,通过合作,我们将气象服务数据与其他领域数据相融合,形成精细化的数据产品,努力实现面向不同人群、行业、领域,提供多样化、专业化、个性化的气象服务。”预警发布运控室主任白静玉告诉记者,通过开展基于位置和用户属性的预警信息精准投放策略的研究,将使预警信息与商户、公众有效衔接。

  目前,公服中心与国家电网、中国移动等骨干企业实现战略合作,与传统合作伙伴关系进一步深化,与国家级气象业务单位新的合作机制也正在建立。

  下一步,公服中心将继续推进基础性气象服务核心技术研发和业务流程再造工程,建立面向全社会的气象服务支撑平台,构建面向需求开放共赢的科技创新平台;推动上下协同、分工合作,跨区域、集约化发展的公众和专业气象服务新型体制格局的形成;继续深化经营管理体制改革,推进华风集团规模化发展;做好国家预警信息发布中心的上线运行工作;积极推进中国气象服务协会的相关工作。

  积极推进气象服务社会化

  今年4月8日,中国气象服务协会在京成立。这是我国气象服务社团组织建设中的一件大事,是推动气象服务创新发展的一件好事。该协会将在制定气象服务行业的行规行约,气象服务标准化制定,气象服务领域方针政策、法律法规、行业经济运行态势的研究和社会调查等方面发挥作用。作为我国气象服务领域第一个全国性行业协会组织,该协会将促进我国形成统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的气象服务市场体系。

  这正是公服中心推进气象服务社会化发展的重要一步。该协会由公服中心牵头,联合国家气象中心、华风气象传媒集团有限责任公司、中国华云气象科技集团公司、风云气象科技产业园发展有限公司等19家气象服务企事业单位发起筹建,现有气象服务相关行业会员单位200家。

  “不要怕跑得太快,灵魂一定跟得上。”孙健说。

(来源:《中国气象报》2015年5月8日一版 责任编辑:苏玉君)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图