年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

郑国光与气象部门落实四个全面第三期研讨班学员座谈
强调强化纪律遵守规矩提高管理水平

来源:中国气象报社   发布时间:2015年05月14日21:22
分享到:

  中国气象报记者赵晓妮报道 5月14日下午,中国气象局党组书记、局长郑国光,党组成员、副局长沈晓农就如何做好新时期气象部门计财工作与气象部门司局级领导干部落实“四个全面”战略布局第三期专题研讨班学员进行座谈。

  “通过学习,我们对气象现代化建设的认识进一步增强了,气象现代化是国家基础性、公益性气象事业的现代化,是国家治理体系和治理能力现代化的一个重要组成部分。”“新时期的气象部门计财工作必须为气象改革发展重点任务的完成提供有力支撑和保障。”“作为气象工作者,要做更精致的服务,也要更精准地用好钱。”“必须树立现代化和信息化的发展理念,创新管理方式。”“要坚持依法管理,依规办事。”……座谈会上,与会人员站在气象事业发展的高度,围绕全面贯彻落实“四个全面”的战略布局,围绕国家财政预算体制改革和行政审批体制改革等畅所欲言。

  座谈中,郑国光肯定了此次专题研讨班取得的成果。就如何正确理解和对待清理规范行政审批中介服务工作,他指出,要认真思考,不断完善双重计划财务体制;要推进第六次全国气象服务工作会议精神的落实,提高气象服务的科技内涵,培育新型市场,进一步规范气象服务管理工作;要推进气象工作法治化,提高思想认识,增强改革的责任感,使广大干部职工更深刻地理解国家改革的新形势和新要求,并妥善处理关键问题。

  郑国光强调,要做好气象“十三五”规划编制工作。要头脑冷静,实事求是,从长远出发,研究分析全面推进气象现代化面临的突出矛盾与问题,在提质增效上狠下工夫。计划财务部门要关注运行保障问题和相关建设的效益发挥问题。

  围绕财务工作、财政预算保障工作等,郑国光要求,强化纪律,遵守规矩,顺应国家各项改革的新形势、新要求,从全国气象事业发展的角度,摸清底数,梳理问题,提高科学管理水平,加强管理信息化工作。

  郑国光要求重视山洪地质灾害防治气象工程建设工作,落实工程项目的管理责任,完善工程总体规划的设计,抓紧完成项目竣工验收工作,切实保障已建业务系统的运行。

  沈晓农强调,计财工作要重视规划发展,为全面推进气象现代化和全面深化气象改革保驾护航,切实保障气象建设项目、发展任务等的实施和运行。负责计财工作的同志一定要照章办事,提高法治意识。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图