年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象部门落实“四个全面”第三期研讨班结业
郑国光强调抓住机遇找到发展的着力点

来源:中国气象报社   发布时间:2015年05月15日20:17
分享到:

  

座谈会现场。 贾静淅摄影

  中国气象报记者赵晓妮 贾静淅报道 5月15日,气象部门司局级领导干部落实“四个全面”战略布局第三期专题研讨班结业。研讨班班长和各组召集人分别汇报全班学习情况和专题研究成果。中国气象局党组书记、局长郑国光,党组成员、副局长沈晓农与研讨班学员座谈。

  “刚才大家谈到了这次研讨班给的压力大,也谈到通过这次的学习研讨,提高了认识、加深了理解、明确了方向、拓宽了视野、受到了教育、增强了信心。我主要看最后一句话,就是增强了信心。”听完研讨班班长和各组召集人的汇报后,郑国光说道。

  郑国光肯定了此次研讨班的成果,并代表中国气象局党组对气象计财战线的同志表示感谢。他指出,此次研讨班内容丰富,既学习贯彻了以习近平为总书记的党中央提出的“四个全面”战略布局,又结合气象部门实际对气象改革发展四个重点任务进行了学习领会,并讨论计财工作如何适应新形势、新要求来保障气象改革发展。

  郑国光强调,要继续深入学习领会和贯彻落实“四个全面”战略布局,理解“四个全面”之间的内在逻辑关系;学以致用,用“四个全面”战略布局指导推进气象改革发展。要深刻把握当前气象事业发展面临的新形势、新挑战、新要求。他表示,国家全面深化改革,是气象事业转变发展方式的机遇,对气象部门提升事业发展能力、科学发展水平、现代化能力水平也是一个重大的机遇,有利于气象部门提高服务能力,推进法治建设,加强党的建设。“要看到有挑战,但也有很多的机遇。”他说,“无论如何变化,我们一定要牢牢地把握公共气象的发展方向,坚持把公益性气象服务放在首位,在提质增效上下功夫,找到气象事业发展的着力点。”

  郑国光要求,要脚踏实地做好新形势下气象计财工作,正确对待当前改革的形势和要求,关键是要抓住机遇来加快发展,找到发展的着力点。要着力做好“十三五”气象发展规划编制,在格局上应该更开放,在视野上更开阔,工作更加主动。要着力提高计财工作的管理水平,统筹集约,依法管理,发挥效益。

  郑国光认为,计财工作者应认真学习理解国家财税的新政策和国家改革的新举措;要继承和发扬气象计财工作的优良传统,为事业发展积极争取经费支持,精打细算,保证资金安全,发挥应有效益。他要求,要高度重视并加强气象计财队伍能力的建设,及时组织相关培训,充实加强计财队伍,推进计财信息化。“要强化服务意识、大局意识、责任意识、法治意识、廉政意识,打造一支真正适应气象改革发展要求的、高素质的气象计财队伍。”

  “我们的领导干部要善于发现问题,但也要善于思考,能够提出解决问题的办法。”郑国光希望学员将学习研讨的成果和作风带回去,结合实际,学以致用。

  沈晓农希望学员继续深入思考,准确理解国家相关政策要求。同时,他强调,负责计财的同志一定要加强自身作风建设,具备专业精神,勇于担当,求真务实,发扬钉钉子精神,把工作做实;要把中国气象局党组部署的工作落实到位。

  (责任编辑:唐淼)

  

分享到:

  精彩热图