年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

矫梅燕与刘宁座谈 力促人影成为抗旱重要手段

来源:中国气象报社   发布时间:2015年05月18日17:50
分享到:

  中国气象报记者孙楠 通讯员戴艳萍报道  5月18日,中国气象局副局长矫梅燕与国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁在京进行了座谈,双方围绕我国人工影响天气能力建设进行了深入交流,就确保人工影响天气在我国防汛抗旱工作中发挥重要作用达成共识。

  矫梅燕对刘宁一行来访表示欢迎。她表示,在国家防总的带领下,中国气象局与水利部在防汛抗旱等方面开展合作,取得了良好的成效。其中,人工增雨在抗旱减灾中发挥了重要作用。她希望将人工影响天气建设融入到我国防汛抗旱,尤其是抗旱部署安排中去,通过信息报告等手段与国家防汛抗旱总指挥部建立经常性的联络机制。

  刘宁充分肯定了人工影响天气在我国抗旱及大型活动保障中的重要作用。他指出,通过气象部门的努力,空中云水资源开发利用初具规模,空中、地下、地表水“三水联动”,能更好地保障我国水资源安全。

  刘宁提出两点建议,一是在防汛抗旱的过程中,气象部门和水利部门要完善联动机制。充分研究气象干旱、水文干旱及农业干旱的关系,利用气象及水文监测信息,最大限度地防灾减灾,做到行政有划分,业务无区域。二是大力提升人工影响天气业务能力,在科技、作业能力上下功夫,力争成为我国抗旱减灾的重要手段。

  在座谈前,刘宁在矫梅燕的陪同下,参观了中国气象局人工影响天气中心综合业务平台,听取了人工影响天气业务汇报。

   (责任编辑:卢健)

分享到:

  精彩热图