年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

国家预警信息发布中心正式运行
实现预警信息权威统一发布

来源:中国气象报社   发布时间:2015年05月18日17:57
分享到:

  中国气象报记者王敬涛 通讯员李凡报道 5月18日,国家预警信息发布中心正式运行。这标志着我国突发事件预警信息发布工作进入常态化运行阶段。国家预警信息发布中心将利用国家突发事件预警信息发布系统建设成果,以及社会媒体信息传播资源,为相关部门提供预警信息综合发布渠道,建立预警信息共享发布机制,实现突发事件预警信息的权威统一发布,提高预警信息发布时效性和覆盖面。中国气象局局长郑国光、副局长矫梅燕及国家应急管理、民政、国土资源、环保、水利等部门负责人出席国家预警信息发布中心启动会。

  郑国光表示,随着全球气候变化加剧,极端天气气候灾害呈多发重发趋势;随着经济社会快速发展,突发公共事件风险日益加大,社会影响也越来越大。一方面要加强各种灾害的监测预测能力和水平,另一方面也要提高灾害和突发公共事件信息发布的及时性和覆盖面。这是做好各类灾害和突发公共事件应急处置、减少人员伤亡和财产损失、降低社会风险的重要基础。

  国家预警信息发布中心成立于今年2月26日,挂靠中国气象局公共气象服务中心。该中心是国务院应急管理部门向政府应急责任人和社会公众提供综合预警信息的权威发布机构,是国家应急管理体系的重要组成部分,主要承担国家突发事件预警信息发布系统建设及运行维护管理,为相关部门发布预警信息提供渠道;此外,还将研究拟定相关政策和技术标准,开展预警信息科普与宣传等工作。

  据介绍,国家预警信息发布中心依托“十一五”期间国家应急体系建设规划的“国家突发公共事件预警信息发布系统”建设,建立国家、省、市、县四级相互衔接、规范统一、多部门接入的综合预警信息发布业务,具备了对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等四大类突发事件预警信息的接收、处理和及时发布能力。目前,该预警信息发布业务体系已经形成,初步实现气象、海洋、地质灾害、森林草原火险、重污染天气等预警信息的统一发布;“12379”预警信息发布品牌渐渐打响,预警信息发布服务初见成效。

  启动会上,国家预警信息发布中心与中央人民广播电台、阿里巴巴、腾讯、百度、奇虎360等预警发布传播组织代表签署合作框架协议,将共同开展突发事件预警信息传播合作。未来,该中心将进一步完善四级突发事件预警信息发布体系;重点依托国家应急广播体系,加强偏远农村、牧区、山区、渔区的预警信息发布和传播;进一步健全预警信息发布机制,明确发布权限、流程和范围,建立预警信息快速发布“绿色通道”,不断提高预警信息发布的权威性和时效性。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图