年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局党组中心组赴公安部调研学习信息化建设

来源:中国气象报社   发布时间:2015年05月19日17:46
分享到:

  

  郑国光一行在公安部了解信息化建设情况。李一鹏摄影

  中国气象报记者李一鹏报道  5月19日,中国气象局党组中心组前往公安部,就公安信息化建设情况调研学习。

  公安部常务副部长、党委副书记杨焕宁与中国气象局党组书记、局长郑国光,党组副书记、副局长许小峰,党组成员、副局长矫梅燕,中央纪委驻局纪检组组长、局党组成员刘实,党组成员、副局长于新文,就信息化建设进行座谈。中国气象局党组中心组信息化专题学习会议成员与公安部科技信息化局相关负责人参加座谈。

  公安部领导介绍了公安信息化建设应用现状、信息化建设管理的主要做法、信息化建设进入新的战略机遇期等情况;通过丰富生动的案例,阐述了“金盾工程”在打击犯罪、服务群众方面的作用。

  杨焕宁对中国气象局长期以来在交通、旅游、森林防火等方面对公安部门工作的支持表示感谢。他指出,信息技术革命日新月异,信息化已经融入社会生活和部门改革发展方方面面,公安信息化建设对提高工作效率、提升社会管理能力、推进公正严格执法、加强公安队伍管理体系建设成效明显。信息化随建设过程深入而不断完善,需要在观念、规划、技术等方面不断创新完善,也需要考虑其带来的新机遇以及新挑战。杨焕宁期待与气象部门增进交流合作,为信息化建设共同努力。

  郑国光感谢公安部对气象信息化建设的重视。他表示,中国气象局党组高度重视气象信息化工作,当下正以气象信息化为核心推进气象业务现代化建设,并将气象信息化“金云工程”纳入“十三五”气象发展规划。公安部门高度重视信息化标准体系建设,以强有力的领导确保统一规划、统一领导、统一标准,高度重视信息安全等理念,为气象部门拓展思路、提高认识、加强规划、深入推进气象信息化建设提供了很好的借鉴。他说,期待进一步强化部门沟通联系和资源共享,加强交流与合作。

  双方还就如何打破“信息孤岛”、信息化建设对各项工作的挑战、网络信息安全等问题进行了探讨。

  (责任编辑:赵天宇)

分享到:

  精彩热图