当前位置:首页 > 要闻播报

媒体关注:南方多地出现大暴雨 部分地区受灾

发布时间:2015年05月22日07:32 来源:SRC-461

  江西于都:洪水漫堤 万人转移

  

  5月21日,救援人员将一位老人从冲锋舟上接到安全地带。近日,江西部分地区遭遇连日暴雨,于都县车溪乡发生洪水漫堤险情。5月20日,该乡梅江河水位不断上涨,洪水漫过堤岸,长度达2600多米。救援人员先后转移了过万名群众。5月21日,除少数不愿转移的村民外,其余受洪水影响村民已全部抵达安全地带。目前,当地洪水水位已开始下降,通往村庄的道路正在逐步打通。新华社记者 周密 摄

  5月21日,车溪乡一处仿古建筑被洪水包围,成为孤岛。近日,江西部分地区遭遇连日暴雨,于都县车溪乡发生洪水漫堤险情。5月20日,该乡梅江河水位不断上涨,洪水漫过堤岸,长度达2600多米。救援人员先后转移了过万名群众。5月21日,除少数不愿转移的村民外,其余受洪水影响村民已全部抵达安全地带。目前,当地洪水水位已开始下降,通往村庄的道路正在逐步打通。新华社记者 周密 摄 (来源:新华网)

广西恭城县遭暴雨袭击全城停水 民众排队取水

        5月19日至20日,广西桂林市恭城瑶族自治县普降暴雨、局部大暴雨,导致山洪暴发,河水猛涨,全城停水。当地党委政府积极组织抗洪救灾工作,在全城布置七个供水点,从5月21日早上六点开始持续供水,解决全城饮用水问题。全县各相关部门24小时值班,全城电路正在紧急抢修。图为民众在供水点有序取水。中新社发 刘炽松 摄 (来源:中新网)

  暴雨继续肆虐南方 多个省份受灾严重

  新华网北京5月20日电 连日来,暴雨继续肆虐南方多地,多个省份受灾严重。

  据贵州省防汛抗旱指挥部通报,19日8时至20日8时,贵州中部以南以西地区出现暴雨天气,1个县降下大暴雨,13县市区降下暴雨,300多个乡镇出现暴雨级别以上降水。

  据贵州省民政厅统计,截至20日12时,全省有20个县市区遭受暴雨洪涝灾害,有98547人受灾,紧急转移安置817人,农作物受灾2327公顷;1150多户3000多间民房倒塌或不同程度损坏。

  20日,广西桂林市市区及永福、阳朔、荔浦、临桂等县区普降暴雨,导致桂林多地道路塌方、市区道路内涝及农田被淹。上午10时许,记者在桂林市象山区凯风路附近看到,暴雨引发的内涝导致堵车的队伍近300米长,道路积水最深处近1米,一辆小型巴士因被水淹在路中央抛锚,执勤的交警冒雨在路上维持交通秩序。

  受新一轮强降雨天气影响,广西铁路运输受到较大影响。截至20日13时,暴雨造成南昆线、益湛线、黎湛线共计23趟旅客列车晚点。

  记者从广东省防总获悉,20日北江干流及连江、绥江等北江支流出现超警戒水位。其中,北江干流英德站超警戒水位2.45米,广东清远、韶关、汕尾、河源等市受灾严重,省防总已启动防汛Ⅳ级应急响应。

  广东省水文局监测,19日8时至20日14时,强降雨主要集中在汕尾、韶关、江门、揭阳、清远等市,其中时段雨量大于400毫米的站点有6个,大于300毫米的站有15个。广东省防总指出,目前该省已进入强对流天气、强降雨和“龙舟水”等各种灾害天气的多发并发高峰期,极易引发各种严重洪涝灾害。

  

  

  

  5月20日,广东清远市受灾情况。彭舒妍 摄

  受持续雷雨影响,广州白云机场20日出现大面积航班延误,取消进出港航班360多班。

  18日19时至19日19时,江西14个县遭遇暴雨袭击。据江西省民政厅统计,截至20日11时,这轮暴雨造成赣州、吉安、上饶、抚州、景德镇、南昌6个设区市23个县(市、区)45.3万人受灾,6.5万人被紧急转移安置,1655间房屋倒塌,因灾死亡8人;赣州市停电用户共计21.93万户,目前已恢复10.34万户居民供电。

  针对严重洪涝灾情,江西省减灾委、省民政厅20日8时将省级救灾应急响应等级提升至三级。江西省民政厅20日又增拨2400床棉被、2400床毛巾被、900床毛毯、1500床草席。

  南方多地出现大暴雨 部分地区受灾严重有人员伤亡

  新华网北京5月19日电 连日来,南方多地出现大暴雨,部分地区受灾严重并有人员伤亡。中央气象台19日傍晚发布暴雨黄色预警。

  中央气象台监测显示,18日早晨到19日,安徽南部、浙江西南部、福建西部、江西中部、湖南中南部、广西北部、广东西南部等地部分地区降下暴雨,江西赣州、湖南郴州及广西桂林、百色局地出现大暴雨。

  中央气象台首席预报员何立富介绍,本轮降水天气过程受到两股冷空气影响,一路从北方地区扩散南下,一路自青藏高原南部和云贵高原东移。与此同时,来自孟加拉湾的季风与南海的暖湿气流在贵州、江南、华南等地与冷空气交汇,从而形成强降雨天气过程。

  据福建省防汛办统计,从18日8时至19日17时,福建全省降雨量50—100毫米的有23个县(市、区),100毫米以上的有13个县。目前尚未接到人员伤亡报告。

  

  福州仓山万达西侧公交站牌下积水,候车站点空无一人。汤珺琳 摄

  宁化县防汛办19日20时发布消息称,18日22时到19日19时,全县16个乡镇中,有10个乡镇为特大暴雨,其余为大暴雨;到19日16时,各溪水位达到319.96米,超过警戒水位3.46米,超过保证水位0.96米。当地干部说,目前宁化县城受淹严重,街道水位最高已达1米左右。

  宁化县委宣传部副部长孙永前19日晚通过手机告诉记者,县城绝大部分区域过水,城关大部分地区停电,全县南部4个乡镇通讯中断。目前,当地降雨已停止,但积水仍未退去,交通几近瘫痪。

  据江西省防汛抗旱总指挥部初步统计,18日开始的入汛以来最强降雨已导致赣州、吉安、抚州三市15个县(市、区)99个乡镇11.24万人受灾,其中7人因山体滑坡、房屋倒塌死亡,441间房屋倒塌,9863名群众被紧急转移到安全地带;赣州市多个中小型水库超汛限水位运行,目前处于开闸泄洪状态。

  

  江西省兴国县出现大暴雨,局部特大暴雨。

  14日至16日,广西出现一次大范围强降雨过程。据广西壮族自治区水文水资源局介绍,受此影响,桂北、桂东及西江干流等来水量成倍增加,部分水库已接近或超汛限水位运行。

  

  广西柳江河水上涨,交通受阻。

  中央气象台预计19日20时至20日20时,贵州中南部、湖南南部、江西南部、福建中南部、广西大部、广东以及台湾北部等地有大雨或暴雨,其中广西东北部、广东北部、湖南东南部、江西西南部、福建南部等地的部分地区有大暴雨(100至240毫米);上述部分地区小时雨强有40至60毫米,局地可达70至80毫米并伴有雷暴大风。(来源:新华网)

  

  中国南方多地遭暴雨袭击 广东局地有特大暴雨

  中新网5月20日电 综合消息,连日来,中国南方多地遭遇暴雨袭击,中央气象台连发两日黄色预警。此次强降雨已造成广东、广西贵州、云南等11个省份297.5万人受灾,20人死亡失踪。专家表示,未来江南华南多地还将出现持续的强降雨天气。

  南方地区现持续强降雨 已造成20人死亡失踪

  5月13日至今,中国南方地区出现持续性强降雨天气,其中,江汉、江淮、江南中北部、华南中部和北部等多地出现大到暴雨,湖南、广西境内部分水文站出现超警戒水位。

  截至5月18日统计,此次强降雨已造成浙江、安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南等11个省份297.5万人受灾,15人死亡,5人失踪,3.8万人紧急转移安置,3.5万人需紧急生活救助。

  中央气象台19日晚将暴雨蓝色预警升级为黄色,与此同时,中国气象局提升重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级为Ⅲ级应急响应。至此,本轮南方大范围强降水正式升级。

  江西、福建、广东等省份受灾严重 启动应急响应

  江西暴雨已持续多日,多条河流水位超警戒。暴雨山洪和山体滑坡等灾害已导致该省7人不幸遇难。国家防总派出的防汛工作组于19日到江西指导防汛工作。江西省防汛抗旱总指挥部20日消息,该省最大河流赣江的支流梅川江遭遇50年一遇洪水。洪峰水位134.5米,超警戒水位4.5米,涨幅达8.26米,列有记录以来第一位。

  19日晚,受长达4小时雷雨天气影响,贵州省贵阳机场被迫暂时关闭,航班较大面积延误,涉及旅客6000多人。

  

      5月19日18时05分至18时30分,贵州省凯里市区、开发区出现短时强降雨,在仅仅30分钟内,大雨倾盆而下。暴雨使城市内涝严重,多处积水最深处达轿车轮胎三分之二以上,强降雨时段最大能见度不足50米。图为强降雨中前行的车辆。王荣礼 摄影

  广西柳州市防汛抗旱指挥部办公室20日提供的的统计数据显示,19日夜晚,柳州共有76个乡镇(地区)遭遇大暴雨甚至特大暴雨袭击。受影响最大的融水县,县城多处出现严重内涝。柳州市区部分红绿灯因暴雨受损,导致路口交通瘫痪。

  福建三明18日夜里到19日出现暴雨到特大暴雨,该县多条道路出现积水,一些地势较低的店铺店内也被大水漫过。受暴雨影响,三明市区以及宁化、清流等县城淹成泽国,近万人受洪水围困,部分县城停课。据悉,福建电网67条10千伏线路停运,停电用户超过11万户,电力部门正开展紧张有序抢修。

  新一轮强降水5月19日夜间起袭击广东。韶关、清远、河源及汕尾市已出现暴雨到大暴雨降水。根据监测,19日8时至20日6时,广东全省共有8个气象站录得250毫米以上的雨量,均出现在海丰和陆丰。目前广东的英德、曲江、乳源、翁源、河源、陆丰、海丰、陆河、惠来等9个市县已发布了红色暴雨预警信号,启动了停课机制。广东省重大气象灾害应急办公室已启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,广州也已发布暴雨黄色预警信号。

  

  广东阳江现暴雨,街道上一片汪洋。郑华珠 摄 

  今明两天仍有大暴雨 广东局地有特大暴雨

  气象专家表示,未来中国江南华南多地还将出现持续强降雨天气。

  据中央气象台最新天气预报显示,预计,5月20日14时至21日14时,云南东南部、贵州西南部、湖南南部、江西南部、福建中南部、广西南部和东部、广东大部、台湾等地有大雨或暴雨,其中,广西东北部、广东中东部、江西南部、福建西南部等地的部分地区有大暴雨,广东中部偏北地区局地有特大暴雨(250~260毫米)。上述部分地区小时雨强30~50毫米,局地可达60~80毫米并伴有雷暴大风。另外,甘肃东南部、四川盆地西部等地也有大雨。

  中央气象台发布防御指南,建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作,切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业,做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。(来源:中国新闻网)

  

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈