年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

矫梅燕调研检查指导福建气象工作

来源:中国气象报社   发布时间:2015年05月24日18:58
分享到:

矫梅燕实地查看顺昌县洋口镇将军村山洪易灾点。

矫梅燕检查福建省中小河流洪水山洪地质灾害气象风险预警服务系统。

  中国气象报通讯员刘美 张映霞 黄秀芳报道  5月21日至23日,中国气象局副局长矫梅燕赴福建调研并检查指导汛期气象服务工作,强调要统筹集约发展,完善体制机制建设,不断提升市县两级气象业务现代化水平,推动基层公共气象服务融入式发展。

  矫梅燕一行先后赴省局业务单位、福州市气象局、顺昌县气象局和南平市气象局调研,每到一处,都与一线业务人员进行互动交流,认真查看各业务平台建设运行情况,仔细询问预警信息发布接收、产品制作、服务对象等,详细了解资料应用、雷达产品应用、气象风险预警服务业务组织架构、省市县三级业务分工、流程、服务效果及存在的薄弱环节,逐项调阅旅游、农业、交通、海洋等专业气象、中小河流洪水山洪地质灾害气象风险预警等服务产品,并现场抽查业务人员操作业务系统,对福建省气象局在气象业务系统开发应用方面体现出的统筹规划、整体布局、科技支撑、功能丰富等亮点,矫梅燕给予了充分肯定。

  矫梅燕还实地查看了南平市顺昌县洋口镇将军村山洪易灾点,全面了解历史洪水受灾、地质灾害气象风险预警服务以及遇大洪水安排及人员转移避险安置等情况,对准确预报、及时预警取得的良好效益表示赞扬。她强调,要进一步完善致灾阈值确定方法,不断提高地质灾害风险预警专业化、精细化水平,提升气象防灾减灾服务效益,及时防御并减轻灾害造成的损失。

  矫梅燕指出,福建全面推进气象现代化特别是市县两级气象现代化取得可喜进展,气象基础设施建设、基层台站环境改善、干部职工的良好精神风貌等给调研组留下很好印象。她强调,当前正值主汛期,广大气象干部职工应充分认识防汛防灾的复杂形势,严阵以待、全力以赴,确保重大灾害性天气预报预警不出现失误。要统筹集约,提升省级业务系统在市县级应用能力水平和效益,重视和加强科技人才的支撑保障作用,不断提升气象业务现代化水平。要进一步提升基层防灾减灾气象服务能力,做好精细化气象服务,提升气象部门社会影响力。省级气象部门要适应当前深化气象改革面临的形势、要求和挑战,为市县两级气象部门创造更加积极有利的政策环境,同时不断完善体制、机制建设,进一步推动公共气象服务融入式发展,深化基层气象事业健康持续发展。

  (责任编辑:叶海英)

  

  矫梅燕检查青运会气象服务准备工作
要求紧抓机遇提高城市精细化气象服务能力

  中国气象报通讯员刘美 江然 郑彬报道 5月21日,中国气象局副局长矫梅燕一行到福建检查指导第一届全国青年运动会(以下简称“青运会”)气象保障服务准备工作,查看了青运会预报服务系统,听取福建省气象局关于青运会气象服务各项工作落实情况汇报。矫梅燕要求,要围绕赛事保障、城市运行、防灾减灾等方面,以高度的责任心,扎实做好青运会气象服务的各项工作。

  

  矫梅燕一行实地察看青运会气象台业务平台。郑彬摄影

  第一届全国青年运动会是新中国成立以来在福建省和福州市举办的规模最大、规格最高的大型综合性运动会,福建省委省政府、福州市委市政府高度重视,特别是对气象保障工作寄予厚望,通过多种形式协调青运会气象服务有关事宜,要求气象部门全力做好青运会气象保障工作。对此,福建省气象局抽调全省青年技术骨干成立青运气象台(以下简称“青运台”),主动加强与青运会组委会等机构的协调对接,积极与中国气象局有关部门和单位对接沟通,加强青运会预报服务系统建设,开展服务团队和青运会志愿者气象培训,组织开展桌面推演和气象应急保障实战演练等工作,得到青运会组委会和地方领导的充分肯定。

  矫梅燕实地检查了青运台业务平台,详细了解青运台专业气象服务业务系统建设运行情况。她指出,福建省做了大量扎实有效工作,服务产品设计细致,有特色,为青运会气象服务打下良好的基础。矫梅燕强调,要把握青运会对气象服务能力提升和气象现代化建设带来的良好机遇,以青运会为契机,规范城市观测站点布局,全面提升福建城市气象服务水平和气象专项保障能力;组织好精细化预报服务流程,提高精细化预报水平,有效提升城市气象服务科技支撑能力,推动气象现代化水平明显提升。

  矫梅燕提出五点要求,一要强化组织领导,提高统筹协调能力。要切实提高组织协调和气象技术支撑能力,充分发挥省气象台的技术指导和支撑作用,进一步梳理完善组织管理和运行保障流程。二要加强与青运会组委会对接,把握服务重点和关键环节。要针对开闭幕式等关键环节,认真分析高影响气象因子和气象风险,制定专项应急预案;要根据赛事和文化活动气象服务需求,认真查找团队建设、预报服务业务系统、业务流程、运行机制等方面存在的薄弱环节,进一步完善气象保障服务方案,增强服务的针对性。三要进一步强化业务系统建设和完善工作。要围绕精细化预报预警和服务需要,加快推进青运会气象服务系统建设,进一步完善业务流程,提高气象灾害分区预警和预警信息发布能力。四要做好宣传报道,提升气象服务影响力。五要统筹做好汛期气象服务工作。福建是气象灾害多发的省份,近期的强降雨已造成人员伤亡和财产损失,要统筹青运会气象服务和汛期防灾减灾气象服务工作,以青运会气象保障服务建设成果促进汛期防灾减灾气象服务能力的提高,以汛期气象服务工作的状态保障青运会气象服务的顺利进行。

  矫梅燕表示,中国气象局将继续在技术、人才等方面大力支持福建省做好青运会气象服务保障工作。福建省气象局要认真贯彻属地为主责任制,在前期工作基础上继续抓好后续各项工作的落实。

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图