年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

郑国光林克庆调研北京气象工作
推进气象现代化 检查汛期保障服务

来源:中国气象报社   发布时间:2015年05月24日13:38
分享到:

座谈会现场。李竞摄。

  中国气象报通讯员李竞报道 5月23日,中国气象局局长郑国光和北京市副市长林克庆到怀柔区就推进气象现代化、汛期气象服务准备和重大活动保障等工作进行调研指导。北京市政府办公厅,中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司,北京市防汛办、气象局,怀柔区委、区政府有关同志一同参加调研。

郑国光林克庆在北京怀柔区调研。李竞摄。

  郑国光、林克庆实地查看了怀柔区突发事件预警信息发布中心暨气象灾害防御中心,怀柔区气象观测场、气象预报服务平台,详细了解气象监测、机构运转、系统性能、流程改进等工作情况。

  在座谈会上,郑国光、林克庆后听取了北京市气象局局长姚学祥、怀柔区副区长鲍晓健关于市、区两级气象现代化的进展情况、汛期气象服务、重大活动气象保障等情况的汇报。

  郑国光对北京全面推进气象现代化各项工作所取得的进步给予肯定,并对市委、市政府对气象现代化的支持表示感谢。郑国光指出,北京作为首批全面推进气象现代化试点,要重视量化指标,引入第三方评估机制;气象现代化的核心目标是预报能力和水平的提高,这离不开现代化的气象监测支持,要重视加强环北京的监测系统建设,确保备份雷达、风廓线仪早建设、早发挥效益。同时,要进一步重视气象工作政府化,为气象工作服务在地方、效益在地方提供支持。他强调,城市越发展对气象的敏感度越高、需求越多,北京大型活动云集,重大活动气象保障十分重要,中国气象局将支持北京市做好重大活动、汛期气象服务保障工作。

  林克庆希望中国气象局继续在汛期局地极端天气的精准预报上给予支持,表示将大力支持北京现代化监测系统建设,将其作为防汛应急重要工作。林克庆要求市、区气象部门做好滚动订正的气象预报,加强与各部门会商、及时发布预报预警、广泛传播气象灾害防御提示,为科学防汛提供科技支撑。

  (责任编辑:叶海英)

  

分享到:

  精彩热图