当前位置:首页 > 气象要闻

高位推动 联合作战 有效服务
——江西“三农”气象服务专项建设工作回眸

发布时间:2015年06月02日 来源:中国气象报

中国气象报通讯员 曾居仁 钟思奕 肖敏光 记者 邓敏佳

  日前,江西省省长鹿心社在抚州市调研农业生产和防汛工作,到东乡县虎圩乡气象信息服务站,了解气象灾害预警信息发布情况,对“三农”气象服务专项工作给予肯定。

  江西省是中国气象局、财政部组织实施中央财政“三农”气象服务专项建设试点省之一。2014年以来,该省采取高位推动等举措,切实加强气象为农服务“两个体系”建设并发挥效益。

  副省长李炳军批示指出,中央财政“三农”气象服务专项的实施,对江西省农村气象灾害防御和农业气象服务水平的提高发挥了重要作用。

  高位推动确保实施到位

  高位推动指的是由省政府召开气象重点工作推进会,45个专项实施县政府召开工作会或领导小组会并成立由分管副县长任组长的气象灾害防御领导小组,将专项建设、标准化创建纳入政府绩效考核体系和气象为农服务十件实事之一;省财政厅按比例下发配套资金,专项实施县地方财政不同程度予以匹配;各级政府出台气象灾害防御规划,编制应急预案和风险区划。

  2014年,全省45个专项实施县新建430个标准化乡村气象信息服务站,重新培训气象信息员1.3万人;新增农村气象预警大喇叭1793套、电子显示屏226块;完成596条山洪沟、53条中小河流、4169个地质灾害隐患点的灾害风险普查工作,在灾害多发区、危险区增设100多块警示牌。全省两个县及117个乡镇被认定为省级标准化气象为农服务示范县乡,另有两个县及13个乡镇被认定为全国“百县千乡”气象为农服务示范县乡。

  经过江西省气象部门多年的不懈努力,专项建设得到了地方领导的一致肯定。抚州市副市长魏建新在视察虎圩乡气象信息服务站时表示:“抚州是农业大市,对气象服务的需求更大。气象部门的预警信息服务显示屏能够到乡镇,大喇叭能够进村组,也能直接服务于特色农业和种养大户,是为农村、农业、农民办了件好事!”

  联合作战助推工作开展

  近年来,江西省气象部门加强与农业、保险、国土、民政等部门的合作,有效助推“三农”气象服务工作。省气象局与省农业厅联合开展基础设施建设、调研、会商、制作产品、发布信息、服务等方面的工作,共同部署面向新型农业经营主体的直通式气象服务、制定周年农业与气象为农服务工作方案,努力使气象为农服务更加“接地气”。2015年年初,两部门联合共建基于微信平台的“江西微农”公众服务平台。

  在被列为第二批全国示范乡镇的芦溪县银河镇,农技专家周翠梅站在镇农技综合服务中心的优质油菜推广示范种植基地旁,指着田间的气象监测仪说:“这是农田小气候观测站,可以监测温度、湿度、风速、风向、土壤的各层温度及含水量。我会结合观测数据与农业资料编写病虫害防治情报,发到村民和种植大户手中。”

  银河镇副镇长、全国优秀气象信息员杨学红告诉记者,气象与农业两部门在多个领域的合作,推动了当地生态和特色农业产业发展。目前,银河镇的无公害蔬菜、水稻等产业在全市名列前茅。

  高效服务彰显建设效益

  围绕粮食安全和“一县一业、一乡一品”发展需求,江西新建19个农田小气候观测站,建立健全农业气象指标、气象服务专家知识库,编制完成农业种植结构布局图350多幅;成立涉农专家联盟,2014年深入田间地头调查指导400余次。易灾区粮食增产农业气象保障技术、农用天气预报技术等成果投入应用。莲花县、南康县等地率先开展优质稻气候品质认证、稻谷存储等气象服务;南昌县、南丰县推动双季稻气象指数保险产品研究和蜜橘冻害指数保险工作。

 

(来源:《中国气象报》2015年6月2日1版 责任编辑:刘杰)

扫一扫分享至朋友圈