年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

国家预警信息发布中心建设运行纪实

来源:中国气象报   发布时间:2015年06月06日08:38
分享到:

  中国气象报记者王敬涛 通讯员 李凡 

  5月18日,江西、广东、广西、福建和湖南等地出现大范围强降雨天气过程。5月19日,中国气象局将重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应升级为Ⅲ级。成立不久的国家预警信息发布中心迎来考验。截至5月20日15时,相关各省(自治区、直辖市)通过国家突发事件预警信息发布系统,在国家预警发布网站上共发布气象灾害预警信息1272条,包括国家级预警2条、省级27条、地市级498条、县级745条。

  国家预警信息发布中心成立于今年2月26日,并于5月18日启动运行,是国务院应急管理部门面向政府应急责任人和社会公众提供综合预警信息的权威发布机构。其成立标志着我国突发事件预警信息发布进入规范化阶段,是实现我国突发事件预警信息“第一时间、权威发布”的关键举措,预警信息发布的及时性和覆盖面有了更大保障。

  打造统一发布平台

  突发事件防御涉及多部门,需要政府统筹协调、各部门配合支持及社会公众积极参与;突发事件预警信息能否发得出、传得快、收得到、用得好,至关重要。气象部门长期以来在防灾减灾工作方面的探索,正契合了这种需求。

  “气象部门具有完备的国家、省、市、县四级垂直管理体系;已建成全国上下贯通的气象通信网络,实现与国防、军事、海洋、水利、地震、交通、电力、航空航天等部门互联互通;建立了国家、省、市、县四级长期稳定可靠的实时业务运行机制和值班值守制度;逐步建成具有一定规模的广播、电视、电话、手机短信、网络、大喇叭、显示屏等灾害性天气预警信息发布渠道。”中国气象局公共气象服务中心副主任李海胜说。基于这些优势,“十一五”期间,国家突发事件应急体系建设规划明确提出:依托中国气象局业务系统和气象预报信息发布系统,建设我国突发事件预警信息综合发布系统,并为各部门提供预警信息发布服务。

  “预警信息发布是防汛抗旱的关键环节,国家预警信息发布中心的启动、运行将进一步提高防汛抗旱预警信息发布的能力,对避免或减轻水旱灾害损失有重要意义。”国家防办督查专员束庆鹏说,“同时,更具有权威性的预警信息,有利于政府和公众相互沟通配合、协力防灾抗灾。”

  “国家预警信息发布中心可以为相关部门发布预警信息提供综合的发布渠道,也可以为海洋预警信息发布提供重要的平台。在系统试运行期间,国家海洋局的海浪、风暴潮等预警信息已经接入系统,并向公众发布,取得良好的效果。”国家海洋局预报减灾司副司长于福江说。

  目前,国务院应急办正积极制订国家突发事件预警信息发布系统管理办法,来明确各部委的责任、运用工作平台发布信息的规范以及社会合作媒体在发布信息过程中承担的责任等。

  边建设、边完善、边发挥效益

  按照“边建设、边完善、边发挥效益”的工作思路,经过两年半建设和为期一年的试运行,国家突发事件预警信息发布系统建设应用取得初步成效。

  2014年7月,超强台风“威马逊”先后登陆海南、广东、广西,国家、省、地市三级通过国家突发事件预警信息发布系统发布台风相关预警信息1500余条,覆盖9325人次,各媒体转载发布预警相关新闻14.2万余条。由于预警及时、政府和相关部门组织有力,伤亡人数较历史同等强度台风明显减少。

  目前,该系统已初步实现气象、海洋、地质灾害、森林草原火险、重污染天气等预警信息的发布,并与国家应急广播中心、中央电视台和多个省级电视台、人民网、新华网、三大通信运营商等多家传播单位在技术层面实现无缝对接。同时,系统对接了一键式综合发布平台,实现了22种预警传播渠道一键式发布。今后,国家、省、地(市)、县各级部门之间将建立相互衔接、规范统一的信息传播网络。

  “通过该系统,自然灾害预警信息可第一时间发布给政府部门决策层、应急责任人和社会公众。”李海胜介绍道。

  北京、天津、山西、上海、湖北、广东、广西、海南、重庆等省(自治区、直辖市)政府已批复成立省级突发事件预警信息发布工作机构;20个省 (自治区、直辖市)政府已出台突发事件预警信息发布管理办法。此外,系统化业务技术规范和规定的出台,特别是预警发布系统根据国际通用警报协议进行建设,为预警信息发布系统标准化、规范化,多部门预警信息接入,以及多手段、快速精准发布奠定了基础。

  下一步,国家预警信息发布中心将进一步健全预警发布相关政策和标准体系,加强偏远农村、牧区、山区、渔区预警信息传播和接收能力建设,建立预警信息发布机制,明确不同级别预警信息的发布权限、流程和范围,建立预警信息快速发布“绿色通道”,打造预警信息发布12379品牌,开展突发事件应急科普宣传,进一步提升社会突发事件的整体防御能力。

(来源:《中国气象报》2015年6月5日一版 责任编辑:王若嘉)

分享到:

  精彩热图