年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

在学习践行“三严三实”中走在前作表率

来源:中国气象报   发布时间:2015年06月10日07:45
分享到:

邓强

  在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是中央总揽全局做出的重要部署,体现了我们党驰而不息推进从严治党的鲜明态度和持之以恒加强作风建设的坚强决心,对于全面加强党的建设,进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,具有十分重要的意义。中国气象局直属机关具有党员集中、管理和业务骨干集中的特点,理应在学习践行“三严三实”中走在前头作表率。

  我认为,要充分发挥党组织和党员的作用,着力推动专题教育深入开展,认清自身承担的职责,充分发挥示范引领作用,按照中国气象局局长郑国光在党课报告中提出的要求,积极推动专题教育各项任务落到实处。可以在四个“着力”上下功夫:

  着力深化学习教育。坚持把学习教育放在首位,着眼于坚定理想信念、强化党性修养、增强实干精神,采取中心组学习、支部学习、专题学习研讨等多种形式,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,切实把“严”和“实”的要求立起来、树起来,以思想自觉引领行动自觉。

  着力开好民主生活会。立足直属机关党组织职责,按照“两对照三联系”的要求,开好专题民主生活会、专题组织生活会;开展积极健康的思想斗争,既出以公心、与人为善,又直截了当、见人见事,把存在的问题谈深、谈透,把整改的措施找准、找实,真正达到“坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结”的目的,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  着力加强整改落实。坚持立说立行、边学边改,切实找准、抓住“不严不实”的问题。充分发挥基层党组织的监督职能,对整改不力的党组织和党员干部要约谈提醒,对态度消极、虚以应付的要严肃批评;利用这次专题教育各级同步进行的契机,坚持以上率下、以下促上,把整改措施落到基层;积极研究制定有效管用的制度,强化立规执纪,防止打折扣、搞变通,防止“破窗效应”。

  着力推动有机融合。结合气象工作实际深入开展“三严三实”专题教育,坚决防止和杜绝形式主义。把开展专题教育与全面推进气象现代化、全面深化气象改革、全面推进气象法治建设、全面落实从严治党要求结合起来,与巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与机关作风建设月、气象部门党风廉政宣传教育月活动结合起来,与推动全国气象局长会议确定的各项任务落实和做好汛期气象服务工作结合起来,克服畏难思想、厌倦情绪,统筹兼顾、有序推进各项工作。

  另外,应按照“三严三实”要求加强党的建设,切实落实全面从严治党要求。牢牢把握这次专题教育“不是一次活动”的明确定位,把握融入经常性学习教育的实践要求,切实把全面从严治党的要求落到实处。

  严格思想教育,坚定“三个自信”。用中国特色社会主义理论体系的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,确保在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。结合气象工作实际,开展分领域、分专题学习,增强学习的针对性,注重学以致用,推动工作。进一步推进学习型党组织建设,不断完善机关周三学习报告会、每年向处以上干部及青年荐书等制度,引导党员干部在思想上激浊扬清、正本清源,始终坚守共产党人的精神高地。

  严肃党内生活,营造良好从政环境。坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统。不断完善“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,结合实际开展主题党日、警示教育等活动。总结和推广支部工作法,把全面从严治党要求体现到支部工作方法创新中,使之成为直属机关党支部规范和严格组织生活的有效载体。

  严纠“四风”问题,推进作风转变。作风建设是攻坚战,也是持久战,必须抓常、抓细、抓长,形成新常态。进一步巩固教育实践活动成果,深化专项整治,强化正风肃纪,防止“四风”问题反弹回潮;紧盯作风领域出现的新变化、新问题,及时跟进相应的对策措施。坚持每年一个主题,深入开展机关作风建设月活动,坚持领导带头、以上率下,发挥示范和导向作用。

  严守党的纪律,做守纪律讲规矩的模范。按照党规党纪严于国家法律的要求,监督党员特别是领导干部切实履行党员义务,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。大力推动落实党风廉政建设主体责任和监督责任,深入开展气象部门党风廉政宣传教育月活动,坚决纠正对党员干部失之于宽、失之于软的现象。

  严格落实从严治党责任制,完善直属机关党建工作格局。我认为,要进一步完善党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、司局长(行政负责人)“一岗双责”的党建工作格局。党组织书记要把抓党建的责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手中,树牢主业意识,强化问题导向。要明确各级党组织落实全面从严治党的责任,深入研究影响有效落实从严治党责任的重大问题,建立具有气象部门特色的党建工作机制和考核办法。(作者为中国气象局直属机关党委党建工作处处长)

  (来源:《中国气象报》2015年6月10日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图