年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

努力提高党组工作制度化规范化程序化水平

来源:中国气象报社   发布时间:2015年06月22日14:00
分享到:

  中国气象局党组书记、局长 郑国光

  5月29日中央政治局会议审议通过了《中国共产党党组工作条例(试行)》,6月11日正式印发。《条例》的发布和实施,对于我们党进一步加强和改善党的领导,提高党的执政能力和领导水平,更好地发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,意义重大,影响深远。

  一、要充分认识《中国共产党党组工作条例(试行)》出台的重要意义

  《条例》是我们党从国情出发创造的一项重要制度,是强化党执政治国组织制度保障的重要举措,是依据党内法规管党治党的重要体现,是确保党的理论和路线方针政策得到贯彻落实的重要途径,体现了我们党独特的政治优势、组织优势和制度优势,在党组工作历史上具有里程碑意义。

  《条例》坚持问题导向,对党组设立和运行各环节作出全面规范,提出许多重要措施和制度创新,特别是强化党组的政治领导责任,凸显了党组从严治党责任和党风廉政建设主体责任,把党组工作纳入了制度化、规范化、程序化轨道,确保党组各项工作有规可依、有章可循,体现了中央关于全面从严治党、加强和改善党的领导的重大决策部署。

  当前,协调推进“四个全面”战略布局,需要牢牢坚持党的领导,把党的建设放在更加突出位置,进一步完善党组制度,提高党组工作的制度化、规范化、程序化水平。气象部门各级党组(党委)要从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,充分认识加强和改进党组工作的极端重要性和现实紧迫性,严格执行好《条例》。

  二、要全面领会《中国共产党党组工作条例(试行)》的内涵和要求

  《条例》对党组的设立、职责、组织原则、议事决策等作出全面规范,对监督检查、责任追究提出明确要求,是党组设立和运行的总依据、总遵循。

  《条例》共8章39条,包括总则、分则、附则三大板块,对党组的性质地位,领导体制、工作机制,党组制度运行各环节等作出了全面系统的规定。《条例》至少有四个方面的创新内容:

  一是强化党组的政治领导责任,强调发挥好把方向、管大局、保落实作用。《条例》突出党组在坚定政治立场、维护政治原则、保证政治方向方面的责任。为加强对党组工作的领导,《条例》设定了以下制度:(1)领导制度。党组必须服从批准其设立的党组织领导,党的中央委员会和地方各级委员会应当加强对党组工作的领导。(2)请示报告制度。党组每年至少向批准其设立的党组织作1次全面报告,遇有重大问题及时请示报告。(3)备案制度。党组制定的工作规则等规范性文件,应当报送批准其设立的党组织备案。(4)党组书记述职制度。上级党组织根据需要可以听取党组书记报告履职情况。(5)考核制度。由批准设立党组的党组织负责对党组及其成员进行考核。(6)列席会议制度。上级党组织可以派员列席党组会议,加强对党组决策的监督。

  二是凸显了党组从严治党责任和党风廉政建设主体责任,更好落实党要管党、从严治党方针。《条例》强调党组应当认真履行党要管党、从严治党责任,加强对本单位党的建设的领导,党组书记应当履行抓党建第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作;同时,对党组履行党风廉政建设主体责任提出明确要求,强调党组要支持纪检监察机构履行监督责任。

  三是规范了党组设立,完善了党组职责。针对实践中党组设立条件不够明确、范围不够统一、程序不够规范等情况,《条例》对党组设立作了规范,明确设立条件、设立范围、设立审批主体、设立程序。由于党章对党组的职责规定比较原则,实践中党组职责与本单位领导班子的职责经常出现交叉,《条例》对党组职责作了进一步明确,特别是对哪些重大问题应当由党组讨论和决定等作了列举和细化,以便实践中操作。

  四是强调贯彻民主集中制,明确和细化了党组决策程序。《条例》对党组落实集体领导原则、完善议事决策程序提出明确要求,强调凡属党组职责范围内的事项,由党组成员集体讨论决定;党组议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应当充分协商。在议事决策程序方面,《条例》规定“党组作出重大决策,一般应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过集体讨论决定”。同时,《条例》对党组会议召开次数、召集与组织、讨论与表决、决策执行等程序性内容也作出了全面规范。

  此外,《条例》对党组运行规范全面而系统。《条例》对党组的设立范围作了进一步明确。《条例》详细规定了“应当”和“可以”设立党组的对象。

  《条例》对党组的设立程序也提出严格规定。《条例》规定党组设立分为主动设立和申请设立,并且一般应当由党的中央委员会或者本级党的地方委员会审批。党组不得审批设立党组。

  《条例》对党组成员配备的进行了细化,明确规定了党组成员的配备结构和数量、党组书记的配备、党组成员任免等。比如“党组成员一般设3至7人”“党组书记一般由本单位领导班子主要负责人担任”“党组成员一般由批准设立党组的党组织决定”。

  《条例》对党组如何发挥领导核心作用提出了明确要求,列举了党组讨论和决定本单位的7类重大问题,比如重大决策、重大人事任免、重大项目安排等。

  《条例》对党组议事决策范围、程序、形式作出了详细规定。特别是对党组会议党组成员的到会人数、表决人数,《条例》规定严格,比如“党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有2/3以上党组成员到会”“赞成票超过应到会党组成员半数为通过”。这些约束有利于防止“一把手”一言堂、权力过分集中,体现了科学执政、民主执政的要求。

  气象部门各级党组(党委)一定要抓好《条例》的宣传解读和学习培训,使各级党组织和广大党员干部特别是领导干部深刻理解《条例》精神,准确掌握《条例》主要内容,增强运用《条例》做好党组工作的能力。

  三、要认真贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》

  中国气象局党组和部门各级党组织一定要按照中央要求,从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,认真贯彻《条例》,把《条例》各项规定要求落到实处,切实加强对党组工作的领导,努力开创党组工作新局面。

  1.认真抓好《条例》的学习培训工作。气象部门各级党组(党委)要把学习《条例》作为一项政治任务抓紧抓好,做好《条例》的宣传解读和学习培训,以党组(党委)专题学习、中心组学习会议、专题研讨、培训班等多种方式进行学习,将《条例》纳入对党员领导干部培训的重要内容。各级领导干部特别党组书记、党组成员要认真学习《条例》,准确掌握《条例》主要内容,深刻理解《条例》精神,进一步增强运用《条例》做好党组工作的能力。

  2.认真抓好《条例》的贯彻实施工作。要对照《条例》各项规定,对气象部门现有党组(党委)的设立、成员配备、工作规则等进行一次全面清理规范,对与《条例》不符的要立即修改。要对照《条例》对《中国气象局党组工作规则》认真清理,对气象部门党组(党委)的设立、成员配备等认真清理。各级党组也要对党组的设立、成员配备、工作规则等进行清理规范,确保气象部门党组(党委)的设立和符合中央规定。要抓好《条例》各项规定的落实,建立和完善领导制度、请示报告制度、备案制度、党组书记述职制度、考核制度、列席会议制度等相关制度,并按照全面从严治党要求,把这些制度落实好。

  3.认真做好气象部门学习贯彻《条例》情况的监督检查和总结上报工作,确保各项规定要求落到实处。

  (责任编辑:颜昕)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图