年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

“三严三实”大家谈

来源:中国气象报   发布时间:2015年06月25日11:30
分享到:

  编者按:

  前不久,在中央党校中央国家机关分校直属气象局班接受脱产培训的来自12个部委的39名处级干部,针对“三严三实”组织开展了多种形式的学习、研讨。以下是他们对“三严三实”的看法和思考。

  理论探讨

“严”里的科学内涵

钟萱

  “三严三实”是党员领导干部立身、用权、做事的基本指南,它蕴含着一切从实际出发、实事求是的思想路线,是对马克思主义哲学认识论、实践论的鲜活运用。具体而言,“三严三实”明确了党员干部修身正心的“思想守则”和干事创业的“行动准则”,二者互为关联、相辅相成,各有侧重、辩证统一,体现了知行合一的理论特质和实践要求。

  严以修身是切入点。古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,这其中,“修身”排在第一位。习近平总书记也多次强调,打铁还需自身硬。修身的第一要务是“立德”。共产党员尤其是党员领导干部一定要以德为先,精神上不能“缺钙”,要站稳政治立场,增强政治定力,要在不断学习和实践中,砥砺自身党性,提升自身修养。要带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地,增强抵御各种错误思潮、不良风气的免疫力,练就“金刚不坏之身”。

  严以用权是着力点。习近平总书记指出:“公权为民,一丝一毫都不能私用。”党员领导干部要时刻牢记,手中的权力来自人民,权力行使必须要为民服务,即维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。领导干部要谨慎用权,避免权力任性;要自觉接受监督,防止权力越位、权力滥用;要加强对重要岗位领导干部特别是一把手的监督,加强行政监察、审计监督、巡视监督,形成严密有效的权力制约机制。

  严以律己是立足点。党员领导干部律己严、立身正,才能脚跟站得稳、腰板挺得直。律己的关键是慎独慎微、自警自省。一是慎独。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中将“慎独”作为党性修养的有效形式和最高境界加以提倡,“即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够‘慎独’,不做任何坏事”。习近平总书记则进一步指出,党员干部要“慎独”,做到台上台下一个样、人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要不放纵、不越轨、不逾矩。二要慎微。古人讲:“堤溃蚁穴,气泄针芒”,祸患积于忽微。堕落腐坏往往是从生活中的小事、小节开始的。每个领导干部都应从小事、小节上做到防微杜渐,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。三要自警自省。古人讲,“吾日三省吾身”,作为党员领导干部,更要时时对照理想信念、党章党纪,经常反躬自省,看看自己是否对组织忠诚,是否对群众贴心,是否对岗位尽责,是否对工作尽心,是否务实清廉,通过自警自省,增强防腐拒变的“免疫力”。

  “三严三实”要求我们先在“严”上下功夫,严格教育、严格管理、严格监督。“严”字当头,要心存敬畏,杜绝侥幸心理;要一以贯之,绷紧严格要求这根弦,牢牢把握住思想和行动的“总开关”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。(作者为海关总署机关纪委办公室副主任)

  原则遵循

如何自觉践行“三严三实”
林涛

  以系统学习为先导。习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,贯穿马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,是我们党和国家发展历史的经验总结,意义重大。当前,践行“三严三实”,首先要加强系统性学习。通过系统性学习,明确具体要求,提高在协调推进“四个全面”战略布局过程中着力解决自己“不严不实”问题的主动性和自觉性。

  以增强党性为核心。开展“三严三实”专题教育活动,是新时期促进各级党员领导干部进一步加强党性修养的重要举措。践行“三严三实”,聚焦于对党忠诚、个人干净、敢于担当,并应将其内化于心、外化于行。对照“三严三实”的具体要求,结合党的十八大以来习近平总书记的系列重要讲话精神,努力把“三严三实”作为修身、做人、用权、律己的基本遵循及干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。

  以本职工作为依托。党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,我国科技改革创新进展很大,但我们没有“躺着睡大觉”的本钱。当前,党中央对深化科技体制改革、实施创新驱动发展战略高度重视,这就要求科技战线的同志对自己的要求必须更严、作风必须更实,紧密结合自己从事的科技工作实际,围绕“三个着力解决”努力促进把“科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力”的作用充分发挥出来。

  以廉洁干净为重点。践行“三严三实”要求,必须努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效。当前,人民群众对我们党和国家的各级领导干部的廉政情况十分关注,对我们党和国家的廉政工作寄予很大期望。对照中央要求,结合当前科技计划管理改革实际,在此次专题教育中,要突出把“廉洁”“干净”作为践行“三严三实”的重点,认真查摆存在的“不严”“不实”问题并努力加以解决。

  以干事创业为标准。践行“三严三实”,必须努力在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。当前,国际科技竞争日益激烈,国内经济社会发展对科技的需求日益增强,我国科技自身发展面临的矛盾和问题日益突出,全面推进科技体制改革正进入攻坚阶段。作为一名科技管理工作者,要把立足本职工作、切实推进科技改革和发展的进展与成绩作为衡量践行“三严三实”成效的判断标准,不断提高干事创业的本领和胆识。

  “三严三实”是党的宗旨的内在要求,本质是党性,关键是践行。(作者为科技部创新发展司统计与创新调查处副调研员)

  表率在前

领导干部先正己身
余超

  中央党校中央国家机关分校4月9日举行2015年春季学期开学典礼,中央国家机关工委常务副书记、中央党校中央国家机关分校校长李智勇发表重要讲话,强调要深入学习、准确把握习近平总书记“三严三实”重要论述的精神实质和实践要求,自觉作践行“三严三实”的表率。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”领导干部只有率先垂范,躬身践行“三严三实”,才能持续有效地推动作风建设。如何作表率,通过在党校期间的学习,我有以下几点体会。

  在“严以修身”上作表率。“先正己身,而后正人”。领导干部要自觉加强党性修养,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,树立正确的权力观、政绩观和事业观,始终保持崇高的精神追求和道德境界,培养健康的工作方式和生活情趣。

  在“严以用权”上作表率。“权为民所用,利为民所谋”。领导干部要始终牢记手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为人民群众服务。要带头严以用权、秉公办事,任何时候都不搞特权、不以权谋私,真正把权力用在为群众做好事、办实事、解难事上。

  在“严以律己”上作表率。“善禁者,先禁其身,而后人”,领导干部要常怀律己之心、常思贪欲之害、常省自身之过、常修为政之德,在独处中考验自己、锻炼自己,始终保持一种清醒、一份定力,把好欲望关、志趣关、人情关,经得住诱惑,干干净净做事。

  在“谋事要实”上作表率。领导干部要始终坚持实事求是的精神,一切从客观实际出发,始终把心思用在谋事、干事上。要亲自到基层进行调查研究,掌握第一手资料,出实招、求实效,使各项政策和举措“接地气”,更加贴近基层、贴近人民群众。

  在“创业要实”上作表率。“空谈误国,实干兴邦”。领导干部要把为民造福作为干事创业的出发点和落脚点,发扬“钉钉子”精神,脚踏实地、埋头苦干,一环扣一环地抓工作,一步一个脚印地干事业,使人民群众获得实实在在的利益。

  在“做人要实”上作表率。领导干部要做人厚道、说话诚恳、办事踏实,始终在道德上严守清白,在精神上追求高尚,在行为上坦荡磊落,能够虚心听取别人的批评意见,勇于正视和修正自身的错误,真正做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实。

  正如习近平总书记所说,作风建设永远在路上。领导干部只有始终坚持并带头践行“三严三实”,将其内化于心、外化于行,才能不断锤炼党性修养,在本职工作中实现自己的理想和抱负,做出让党和人民满意、经得起实践和历史检验的一流业绩。(作者为国家中药品种保护审评委员会化妆品处副处长)

  道在其中

做人之本 做事之道
王斌

  “三严三实”的论述,是对新时期我党领导干部的鞭策。在革命战争年代,我党的领导干部始终吃苦在前、享受在后,以无产阶级的革命献身精神,全心全意为人民服务,为革命事业奋斗。在他们这种高尚情操和无私行动的感召下,亿万群众投身革命,加入到推翻旧世界、建立新中国的热潮中,最终取得了中国新民主主义革命的胜利。

  在我们进行社会主义建设的今天,“三严三实”要求仍然而且必须是我党各级领导干部的做人之本、做事之道。党员领导干部要不断提高党性修养,坚定理想信念,追求高尚情操;按法律、规章、制度行使权力;严格自律,慎独慎微,才能增强党的凝聚力和战斗力,带领群众攻坚克难,由胜利走向新的胜利。

  “三严三实”的论述,也是从严治党的基本要求。“治国必先治党,治党务必从严”,从严治党不仅要有制度上的约束,同时要有对党员领导干部的要求。党员领导干部必须恪守“三严三实”要求,以此为镜,改正自身的问题,敢于担当,做事干净,才能体现我党的优秀作风,推动作风建设取得成效。

  中央国家机关的干部应该在践行“三严三实”上作表率。

  要加强思想理论学习,这不仅能充实我们的头脑,也能充实我们的生活;要通过对新事物、新技术的科学认识,对历史规律、文化传承的研读和思考,进一步修身养性,在名利面前有淡泊之心,在诱惑面前有高尚情操。我们还要树立牢固的法律意识、纪律意识,用党纪国法约束自己的行为;不滥用职权,不以权谋私;勿以恶小而为之,勿以善小而不为;清清白白做人,老老实实做事。

  另外,要敢于担当,敢于作为。我是工作在药品检验一线的党员领导干部,为人民提供安全有效的药品是我们义不容辞的责任。我们要立足本职岗位,深入研究问题,加强科技创新,提高检验检测能力,积极主动做好药品检验工作,更好地修身、更正确地用权、更踏实地做事。(作者为中国食品药品检定研究院生检所肠道细菌疫苗室副主任)

  内化于心

培养一种素养 一种习惯
王利红

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这是习近平总书记针对当前党的作风问题,对党员和各级领导干部提出的作风建设新要求,也是他对各级党员领导干部的谆谆教导。

  “三严三实”是新的历史条件下领导干部为官、做人、行事的基本准则。每个党员干部都应该以此为镜鉴,查找差距,改进不足,做到自觉践行,使“三严三实”成为一种素养、一种习惯,真正将其植入头脑、融入行动。

  对照“三严三实”这面镜子,要看看自己的理想信念是否有动摇、党性强不强,也就是习近平总书记强调的“严以修身”。只有通过加强学习,增强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,站稳政治立场,树牢理想信念,真正打造自己的“金刚不坏之身”,才能在各种错误思潮面前保持清醒、保持定力,在“四风”袭扰时不受影响,牢记为人民服务的根本宗旨,做到“权为民所用”,为广大人民群众办更多的实事、好事,而不是为自己牟取私利、名誉、地位。唯此,才能做到心存敬畏、手握戒尺,勤于自省、清正廉洁。

  对照“三严三实”这面镜子,要看看自己干得如何。良好的工作作风,只有通过实干才能体现出来。所谓谋事要实、创业要实、做人要实,“谋”就是筹划、计划。我们对任何事情的筹划都必须尊重客观规律、尊重科学发展,坚持从实情出发、从人民群众的需求出发、从未来角度考虑,这样,所做的工作才会务实高效,才不至于劳民伤财。创业的过程其实也就是苦干的过程、创新的过程,对此,我们应做到真抓实干,把基础打牢、把事情办牢,谋求可持续的发展,而不是迷迷糊糊、敷衍应付,只求一时之功。与此同时,还要把人做“实”,就是做老实人、说老实话、办老实事,发扬“钉钉子”精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善做善成。

  总之,我们党员干部应时刻以“三严”的要求警醒锤炼自己,以“三实”的标准衡量检查自己,做到严于律己不放松、加强修养不懈怠、提升境界不停步,将“三严三实”持之为明镜、内化为修养、升华为品格,自觉践行,在作风建设中争当模范表率。(作者为国防科工局国家核安保技术中心培训认证处副处长)

  外化于行

践行才是动真格
程剑

  “三严三实”深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。切实践行“三严三实”,要做老实人、说老实话、干老实事,品性上正派诚实、作风上勤勉扎实、涵养上低调务实,做到严以用权,按规矩、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。要自觉用“三严三实”要求,对照党员的义务查一查,看看自己做得怎么样;经常与先进典型比一比,看看自己的差距在哪里。

  要常怀公仆之心,树立为民用权观念,绝不能把公共权力当成牟取私利的工具;常怀敬畏之心,树立审慎用权观念,保持战战兢兢、如临深渊不逾矩的状态。做到严以律己,把严守政治纪律和政治规矩当作分内之事、应尽之责,不断加强党性修养,始终坚定政治立场,自觉按照“五个必须”和“五个决不允许”的要求规范自己的言行,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

  要勤于用心谋事,勇于担当负责。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。作为机关干部,要用心谋事、主动作为,从实际出发谋划事业和工作,使思路、政策、方案符合实际情况、客观规律、科学精神。树牢实践观,把工作重心下移、关口前移,在搞清弄准情况的基础上作决策;坚持群众路线,问政于民、问需于民、问计于民,把群众的意见当作谋事的重要依据;树牢历史观,善于以史为鉴,继承完善既有的好思路、好办法,避免以往走过的弯路,更有效地推进工作。

  要脚踏实地、真抓实干、主动作为,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造一番实实在在的业绩。“顺境逆境看襟度,大事难事看担当”,要敢于担负政治责任,面对大是大非敢于站出来说话,给予有理有据的正面回应;要自觉担当使命职责,“为人避事平生耻,在其位要司其职”,坚持积极主动作为,着力破解发展难题,要扛重担、挑大梁、打硬仗,能推功、敢揽过、善纠错。要勇于担当、勤于担当、甘于担当、乐于担当,“接受工作不走样,执行任务不打折”“做好分内是基本,做好分外是进取”,对于职责任务,不拖延、不敷衍、不推诿,不浮躁、不散漫、不懒惰。要勇于承担急难险重任务,关键时候能豁得出、顶得上、担得起、拿得下,做出经得起实践、人民、历史检验的业绩。(作者为中国残联康复部康复一处调研员)

  (来源:《中国气象报》2015年6月24日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图