当前位置:首页 > 气象要闻

沈晓农会见蒙古国家气象与环境监测局局长

发布时间:2015年07月14日 来源:中国气象报社

7月14日,中国气象局副局长沈晓农在京会见蒙古国家气象与环境监测局局长朝克图奥其尔。

  中国气象报记者郝静 庄白羽 通讯员陈永清报道 7月14日,中国气象局副局长沈晓农在京会见了蒙古国家气象与环境监测局局长朝克图奥其尔一行。双方就人工影响天气、教育培训等问题进行了交流。

  沈晓农首先代表中国气象局对朝克图奥其尔一行的到访表示欢迎。他说,中蒙两国气象部门在气候变化、人工影响天气、气象仪器应用等方面开展了密切友好的合作。中蒙两国相邻,气候相似,希望双方通过此次交流可以共享人工影响天气工作的经验,利用中国气象局2013年成立的东北区域人工影响天气中心,加强双方人工影响天气监测预报、作业实施等方面的合作,在两国抗旱、防雹、防灾减灾等领域发挥更大的作用。他表示,中国气象局将继续在人工影响天气、天气预报和气候预测、教育培训等方面对蒙古气象部门提供支持。他希望通过即将在8月召开的中蒙气象科技合作联合工作会议,制定新的气象科技合作计划,推进中蒙气象科技合作。

  朝克图奥其尔对中国气象局的热情招待和多年来的支持帮助表示感谢。他说,入夏以来,蒙古国部分地区旱情严重,此次出行可以学习了解更多中国在人工影响天气方面的先进经验,并将其运用到本国的抗旱、防灾减灾工作中。他希望今后双方能够加强高层互访交流活动,在气候监测研究、水资源利用等方面进一步加强合作,共同推动两国气象事业发展。

  会后,朝克图奥其尔一行参观了国家气象中心、国家气候中心、中国气象科学研究院、国家气象信息中心、公共气象服务中心、气象探测中心、国家卫星气象中心、中国华云气象科技集团公司等单位,听取相关工作介绍。

  (责任编辑:赵天宇)

扫一扫分享至朋友圈