年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

郑国光会见娄勤俭
共商加强省部合作推进陕西气象现代化

来源:中国气象报社   发布时间:2015年08月18日15:47
分享到:

郑国光在西安会见陕西省省长娄勤俭。闫靖靖 摄

  中国气象报记者闫靖靖 通讯员唐宇琨 陈雷华报道 8月18日上午,中国气象局党组书记、局长郑国光在西安会见陕西省省长娄勤俭。双方就进一步加强省部合作,共同建设陕西气象现代化体系等进行了商讨。陕西省副省长冯新柱参加会见。

  郑国光在会见时指出,在陕西省委、省政府的大力支持下,陕西气象事业发展迅速,各项工作都取得了长足进展。特别是自2011年陕西省与中国气象局签署合作协议以来,双方密切合作,加大项目资金投入力度,在气象防灾减灾、为农服务和生态环境保护等方面取得了显著成效,极大地提升了陕西气象防灾减灾能力。

  郑国光表示,希望在下一阶段,通过双方合作机制的完善,紧密结合陕西经济社会发展需求,加强气象设施建设、队伍建设和能力建设,加快推进气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化进程,使气象预报预测、公共服务、防灾减灾和应对气候变化能力达到西部领先、全国先进水平,为“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”建设提供有力保障。

  娄勤俭指出,近年来,陕西气象部门预报越来越准确,服务越来越主动,尤其在大气治理、防灾减灾等地方重点工作中做出了重大贡献。地方经济社会发展离不开气象服务的保障,陕西省委、省政府将全力支持陕西气象现代化建设工作,支持陕西气象事业发展。

  双方一致认为,省部合作是有效的工作机制,有必要继续实施新一轮合作,提高陕西气象工作的能力和水平,更好地服务陕西社会经济发展。

  双方表示,将继续加大合作力度,共同建设陕西气象现代化体系,重点实施西安气象大数据中心工程、现代农业气象保障工程、丝绸之路经济带气象防灾减灾工程、气象预报预测能力提升工程、秦岭水源涵养地人影保障工程和基层气象台站基础设施改善工程等六项工程。同时建立中国气象局和陕西省政府合作联席会议制度,并逐步建立高层互访磋商和专项应急保障机制,通过适时召开联席会议、研究合作重点项目、分析评估实施进展情况、督促合作协议贯彻实施,为“十三五”期间陕西经济社会发展提供有力支撑。

郑国光要求认真谋划好陕西十三五发展规划

  中国气象报通讯员刘婧 唐静报道 8月18日,中国气象局党组书记、局长郑国光出席陕西省气象局干部大会,要求陕西省局新一任领导班子认真谋划好“十三五”气象事业发展规划,为建设“三个陕西”贡献力量。

  郑国光对多年来陕西气象工作表示充分肯定,并对陕西省局新一任领导班子提出五点期望和要求。

  一要认真学习贯彻中央“四个全面”战略布局,结合陕西省委省政府的部署和要求,认真谋划好“十三五”陕西气象事业发展规划。把年初与陕西省委省政府领导达成的共同推进陕西气象现代化的共识、项目落实好,充分融入到“十三五”陕西气象事业的发展规划中。

  二要扎实推进率先基本实现气象现代化试点工作。坚持科技引领,创新驱动,进一步提高气象预测预报服务能力,大力提升气象科技水平和创新能力。陕西气象部门要按照省委、省政府要求和中国气象局部署,在推进陕西气象信息化方面有所作为、有所行动、有所示范,促进全国气象信息化进程。要做好丝绸之路经济带气象保障服务,加强与相关单位的沟通合作,在“三个陕西”建设中发挥举足轻重的作用。

  三要主动适应经济发展新常态,不断创新适应发展的体制机制。要抓好中央精神的学习贯彻和改革发展统筹协调,形成深化气象改革的良好氛围,使广大干部职工理解改革、了解改革、参与改革、推动改革。

  四要全面落实党要管党、从严治党的要求,加强干部队伍思想建设和党风廉政建设。目前,“三严三实”专题教育活动已经进入第二阶段,要按照中央部署,认真查找思想上、作风上、工作上不严不实的问题,真正把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

  五要切实抓好汛期各项气象服务工作,确保完成年度重点工作任务。今年,在厄尔尼诺的影响下,全国极端天气频发。陕西同样经历了强降水、冰雹、雷雨、大风等灾害性天气,全省各级气象部门要认真努力做好灾害性天气的监测预报预警和各项气象服务工作。

  郑国光强调,今年是抗日战争胜利70周年,也是延安气象事业70周年。陕西气象部门要以延安气象精神进一步激励干部职工努力进取,不断推进陕西气象现代化发展,使陕西气象事业迈上新台阶,为保障陕西经济社会发展做出新的、更大的贡献。

  会上,中国气象局人事司宣布了中共中国气象局党组关于丁传群同志任中共陕西省气象局党组书记、陕西省气象局局长的任命决定。

   (责任编辑:赖敏)

     

分享到:

  精彩热图