年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

《全国气象现代化发展纲要(2015-2030年)》正式印发

来源:中国气象报社   发布时间:2015年08月21日19:08
分享到:

  中国气象报记者段昊书 赵晓妮报道 8月19日,中国气象局正式印发《全国气象现代化发展纲要(2015-2030年)》(以下简称“纲要”)。纲要面向经济社会发展需求,面向国际科技前沿,结合我国气象事业发展实际,明确了2020年基本实现气象现代化奋斗目标,展望了2030年全面实现气象现代化发展目标,并提出发展主要任务。

  纲要围绕指导思想和发展目标、大力提升气象防灾减灾和公共气象服务水平、积极应对气候变化、加快发展现代化气象业务、着力推进气象信息化、加强科技创新和人才发展、强化气象现代化的法治保障等七个方面,进行了深入阐述。

  纲要提出,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持公共气象发展方向,坚持气象现代化不动摇,深化改革开放,转变发展方式,大力推进气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化,发展智慧气象,提高发展质量和效益,推动建设气象强国,为促进经济社会持续健康发展、保障国家安全和人民安全福祉提供一流的气象服务。

  纲要遵循“需求牵引,服务为本”“科技引领,创新驱动”“转变方式,提质增效”“依法推进,统筹协调”“深化改革,开放合作”的主要准则。

  纲要指出,到2020年,全国将基本实现气象现代化。我国将基本建成具有世界先进水平的现代气象业务、中国特色的现代气象服务和科学高效的气象管理为一体的结构完善、功能先进的气象现代化体系。关键领域气象核心技术实现重点突破,气象信息化水平不断提高,基本实现观测智能、预报精准、服务高效、科技先进、管理科学的智慧气象;气象整体实力接近世界先进水平,若干领域达到世界领先水平;气象保障全面建成小康社会的能力显著提升。

  对于全面实现气象现代化的目标,纲要指出,到2030年,我国将全面建成适应国家战略发展需求、满足经济社会发展需要的现代气象服务体系;全面建成具有世界先进水平的现代气象业务体系,具备全球监测、全球预报、全球服务的业务能力;气象监测预报服务产品的时空分辨率更加精细,天气气候一体化的无缝隙监测预报预测业务更加完善,气象服务全方位融入经济社会相关领域;全面建成科学高效的气象管理体系,科技创新争先、优秀人才辈出、气象法治完善的发展环境进一步优化。

  (责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图