年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

多项预报新产品精细化服务受阅空中梯队

来源:中国气象报   发布时间:2015年09月03日07:16
分享到:

  中国气象报记者刘钊 通讯员刘鑫华报道 近日,国家气象中心强天气预报中心研发了颠簸指数、低空风切变和云底高度等飞行气象条件预报产品,并实现了业务化运行。新产品将和原有的雷暴概率预报产品一起,为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动(以下简称纪念活动)中的受阅空中梯队提供精细化预报服务。

  9月2日和3日,在中央气象台提供的航空气象服务专报中,均以每天两期的频率发布逐小时预报,其中包含上述各项对受阅空中梯队飞行有着直接影响的气象要素。此外,专报还特别针对北京城区和天安门附近影响飞行的气象要素进行精细化预报。

  早在8月初,强天气预报中心便组织航空气象攻关小组对受阅空中梯队飞行气象条件专项服务产品进行调研论证,最终确定以GRAPS-Meso 3千米高分辨率数值模式和客观概率预报等技术为依托,在数值预报中心、天气室、环境气象中心、系统开放实验室等台室的支持下开发出这些客观预报产品,并于8月9日实现了业务化运行。

  据介绍,这三项产品全部针对受阅空中梯队的需要而特别研制。研发人员参考了以往阅兵中受阅空中梯队的飞行高度,划定了产品的精细化预报范围。

  颠簸是飞机飞行过程中经常遇到的现象。颠簸指数对低空飞行时是否有遇到颠簸的风险有一定的指示意义,可供受阅飞行梯队参考。

  发生在低空的风切变达到一定量级时,会对飞行安全构成巨大威胁。在垂直方向每30米风切变达到2.1至4米/秒时,飞行就会遇到很大困难;4.1至6米/秒时,飞机就有失去操控的风险。低空风切变产品可预报0至600米高度每隔100米的风切变情况,帮助飞行员规避风险。

  在低空飞行中,飞行员不仅需要依靠仪表飞行,还需要依靠目视辨别一些地面参照物。如果云底过低,能见度势必受到影响。此外,云中可能会有一些气流,也会对飞行产生不利影响。通过云底高度产品,飞行员便可得知飞行时是否会面临低云的挑战。

  此外,雷暴概率预报产品使用雷达组合反射率和模式给出的客观概率预报落区,计算雷暴天气出现概率,以规避雷击风险。这一产品此前已投入业务化运行,由于对飞行有较大影响,此次也被整合到专项服务中。

  

  (来源:《中国气象报》2015年9月3日三版 责任编辑:刘杰)

分享到:

  精彩热图