年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

辉煌50年·雪域气象新
特色气象服务融入高原经济社会发展

来源:中国气象报   发布时间:2015年09月08日07:22
分享到:

中国气象报记者 李一鹏 郭青林 通讯员 蒲洪 张一

  “格拉(藏语,师父),预报说今天山里有雷雨,进山时当心雷击。”6月1日,西藏自治区那曲地区比如县恰则乡2村,临时党支部副书记唐九传看见村民扎西顿珠正准备上山时提醒道。

  “放心,气象局早就说过啦,我一定小心。”扎西顿珠则早有准备。那曲多高山,山上物产丰富。然而,夏季,这里天气变化莫测,雷电多发,每年都有因雷击致村民伤亡的情况。从2009年起,西藏气象部门派出专家深入村镇,通过一对一讲解,对农牧民进行科普宣传和防雷避险技能培训,雷击伤亡事件越来越少。

  这是西藏气象部门围绕需求、突出特色、融入发展,围绕民生提升服务能力,建设高原特色防灾减灾体系的缩影。

  “越来越多的藏族村民开始讨论天气,根据天气安排生活了”

  在西藏的诸多乡村,务农是当地藏族群众的主业。他们多依照藏历耕耘劳作,凭经验判断天气对农事的影响。“通过气象预报服务信息指导藏族同胞防灾减灾是气象部门的职责。然而,藏族人口占全区总人口9成以上,很多藏族同胞不懂汉语,要懂得气象服务内容就更难了。”西藏自治区公共气象服务中心副主任罗文红说。

  针对实际情况,从2012年9月开始,西藏气象部门开始制作发布藏语天气彩信。今年4月26日,西藏气象部门实现向公众发送藏语预报短信。一旦有重大天气过程出现,藏语预报短信几分钟便可覆盖数十万藏族群众。由于预报通俗易懂,“气象”开始逐渐进入藏族同胞的世界。“越来越多的藏族村民开始讨论天气,根据天气安排生活了。”聂拉木县气象信息员扎西说。

  除了短信以外,西藏气象部门也在积极寻找气象科普与藏族民众风俗的契合点。今年,自治区气象部门开展了“气象防灾避灾唐卡科普挂图进万家”活动。唐卡是用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,多见于寺庙和藏族群众家中,是藏族文化的重要符号。气象部门则通过制作气象避灾类唐卡,引导藏族群众关注气象,通过直观的图像学习防灾避险知识。

  近年来,西藏气象部门还多次面向农牧民、驻村工作队员等开展双语气象科普知识培训,发放气象防灾减灾材料和手册。此外,确保藏语气象信息的准确性,是气象工作者开展更为广泛深入的气象服务时面临的难题。为此,西藏自治区气象局编印了《藏汉大气科学名词辞典》,为藏语气象服务信息确立了标准、规范。

  拓展服务领域 倒逼服务能力提升

  “交通气象:未来24小时,我区109国道安多至当雄段有阵雨;219国道昂仁段有小雨,日土段、仲巴至萨嘎段有阵雨;317国道巴青至索县段有阵雨;318国道聂拉木至日喀则段有小雨,曲水至工布江达段、芒康至八宿段有阵雨。过往车辆请注意防范降水引发的次生灾害,谨慎驾驶。西藏自治区气象局8月12日17时发布。”如此精细的预报是围绕交通安全愈发迫切的需求制作的。

  从今年2月1日开始,西藏自治区气象局与公安厅联合开展精细化交通气象服务,并以短信等方式发送至境内司机。“未来24小时哪些路段有危险都会在预报中清晰体现。许多司机认为,气象局的信息让他们对未来路况有了底。公安厅的负责人也是称赞不已。”罗文红说,“这也对服务的针对性和预报准确率提出了更高要求,同时倒逼我们提升服务能力。合作越频繁,需求就越多,这是好事。”

  在那曲火车站,过往的乘客注意到,站台电子显示屏会不断滚动播放沿线地区的天气预报。这是自治区公共气象服务中心和那曲地区气象局合作拓展气象服务领域的探索。

  这种由省级气象部门指导基层开展服务的合作模式,目前已经在西藏多地推行。“目前基层对气象服务的需求越来越高,但基层气象部门的服务能力还有一定的欠缺,省级气象部门对基层进行指导,完善平台,拓展空间,找出规律,有望带动基层气象服务能力的大幅提升。”罗文红说。在自治区、地区(市)、县级气象部门的共同努力下,西藏的旅游气象服务工作也正不断成熟。

  拉萨大昭寺在藏传佛教中的地位很高,如何更好地保护这一“圣地”呢?据拉萨市气象局农试站站长拉巴介绍,寺庙最担心的是发生火灾或文物损毁,因此气象因素非常重要。从今年4月开始,拉萨市气象局与大昭寺、市文物管理保护部门商定,在寺庙内架设3个传感器,监测温度、湿度、气压、光照情况,监测数据实时与市文物管理保护部门共享。

  “如果温度高、湿度低,发生火灾的可能就会加大;光照过强、湿度太大,会对壁画会产生不利影响。现在我们根据研究经验初步设置了危险临界值,随着数据不断丰富,临界值的指标会越来越完善,希望日后的研究成果能为全国寺庙保护提供参考。”拉巴说。

  深度融入高原建设发展 公共气象服务满意度明显提升

  随着西藏人民群众生产生活对气象服务需求的日益增加,以及气象部门自身能力的不断提升,气象服务的效益也日渐明显。

  日喀则市是西藏自治区重要的商品粮基地,全市粮油总产量占全区的40%。今年五六月,全市主要农区降水量较常年同期偏少。6月20日至23日、7月3日、7月7日,气象部门在雅鲁藏布江、年楚河沿岸主要粮食产区开展大规模人工增雨作业,增雨效果明显,有效缓解了旱情。据统计,近5年来,西藏气象部门共组织人工增雨作业49次,人工防雹作业3794次,有效保护农田面积达186万亩。

  除人工影响天气外,西藏气象部门紧密结合高原特色农产品基地建设,围绕冬虫夏草、核桃、土豆、松茸、牧草等开展了特色气象服务,包括干旱趋势预测、部署特色农作物青稞、油菜及设施农业温室大棚农业气候区划和气象灾害风险区划工作、病虫害预测、产量预报等;同时,紧扣现代设施农业发展,开展了江孜县“红河谷现代农业示范区”、墨竹工卡“高原红特色产业示范区”等气象服务工作,为全面开展气象服务高原特色产业做试点、趟路子。

  在2010年以来发生的15次重大灾害性、关键性、转折性天气以及10余次地质灾害等重大气象灾害和次生灾害过程中,西藏气象部门的服务机制逐步完善,各有关业务单位通过对天气规律的深入研究,预报预测准确率逐步提高,整体服务能力在一次次检验中提升。自治区党委、政府领导对此给予充分肯定。

  据统计,较“十一五”期间,西藏气象信息覆盖率提高了8.1%,达90%;电视天气预报节目收视率提高了6%,达79%;公共气象服务满意度提高了4%,达85%。

  (来源:《中国气象报》2015年9月8日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图