年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【世界步行日】节能环保 绿色出行

来源:SRC-758   发布时间:2015年09月29日07:29
分享到:

  健康又环保,步行好处多。今天(9月29日)是世界步行日,我们一起去步行吧!全球气候变暖,我们能做些什么?步行这一经济便捷的绿色出行方式能为大家的健康和快乐带来诸多好处。步行虽好,但要适度,避免肌肉损伤,同时也要关注天气变化。

  绿色出行

  步行或骑自行车:基本没有碳排放。

  乘坐公共汽车:人均十公里0.13千克碳排放。

  自驾车:人均碳排放=油耗公升数×0.785/ 人数(一般小轿车油耗量约10公升/百公里)。

  步行对身体有神奇效果

  步行有利于增加记忆力,增强视力,增加心脏功能。

  步行有利于打开经络,放松脉搏,身心轻安,延年益寿。

  步行有利于打通血管,通畅血液循环,减少心肌梗塞。

  步行有利于增强肌肉力量,保持体形美丽。

  步行有利于促进精神快乐,开发智慧。(来源:大公网)

  影响步行的天气

  暴雨、大风、冰雹、雷电、暴雪、台风、高温、大雾等。

  不同季节步行小贴士

  春季

  春季天气回暖,万物复苏,但是容易“乍暖还寒”,气温会骤冷骤热,而且昼夜温差较大。所以春季步行时应该根据气温的变化随时调整服装,保持身体温度。

  夏季

  夏季阳光照射强烈,天气比较热,所以防晒防暑是关键。步行时,身体会产生一定的热量,如果不能及时散发,就会在体内大量堆积,使人感到头晕或者呕吐。一旦产生不适,立即到荫凉处休息。

  秋季

  秋季秋高气爽,云淡风轻。在野外尤其是山上,注意穿长衣长裤,谨防蚊虫的叮咬。同时,秋天气温多变,要准备好衣物,可以选择两件衣服套穿,热了可以脱下一件,冷了可以都穿上。

  冬季

  冬季天气寒冷,最重要的事情就是防寒保暖。穿一些透气性、保暖性好的服装,在户外锻炼时注意戴好帽子、围巾和手套。步行前一定要做好准备活动,充分拉伸肌肉和关节。

  步行小知识

  场地选择

  选择空气良好、视野开阔、安全的场所,如操场和公园。尽量避免在车流量大的马路及人行道上健步走。鞋要舒适合脚,柔软有弹性,以免在长时间快步走时对脚部造成伤害。

  运动要适量

  通常认为每天坚持30分钟至60分钟,约3公里至5公里,5千到8千步,若一次坚持不下来,视身体情况分多次进行。

  注意事项

  步幅不要太大,步幅太大会引起小腿和臀部肌肉酸痛,导致不必要的损伤。

  世界步行日由来

  考虑到步行对所有人健康和快乐的诸多好处,国际健身与大众体育协会(TAFISA)发起了世界步行日,时间为每年的9月29日。活动目的是推广健康的生活方式,通过向大众传播科学的健康知识和倡导步行等公众喜爱的运动健身方式,促进大众养成积极健康的生活方式。2010年,世界行走日活动首次进入中国。

  (新气象网综合 责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图