年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

首次火箭探测台风外场试验取得圆满成功
以创新之力探秘台风“内部世界”

来源:中国气象报社   发布时间:2015年10月07日14:11
分享到:

  中国气象报通讯员汤杰 张亚  罗莎 陈霜报道 10月3日23时00分整,我国首枚台风探测火箭在海南万宁点火发射。初步分析表明此次试验所获取的台风数据资料,精度高,质量好,同步性强,具有显著的科研业务应用潜在价值。此次试验解决了火箭发射、探空仪高空高速抛撒、远程数据获取等一系列技术障碍,获得圆满成功。

  基于火箭平台下投式探空技术是由中国气象局上海台风研究所和中国航天科工集团历时三年共同设计研发的原创性创新台风探测手段,并在海南省气象局大力协助下展开首次试验。这项探测试验技术主要用于探测海上台风的结构和强度,是一项军民融合,航天事业与国民经济生活特别是气象减灾应用结合的典范,也是一项多单位协同创新提高气象能力的探索性尝试。此次试验成功,标志着利用火箭平台的探测近海台风技术的重大突破,填补了我国海上台风结构和强度直接探测的空白。

  据参试专家介绍,试验的成功证明火箭探空台风技术对于分析研究近海台风的强度和内在结构特征有很强的参考价值和应用潜力,对于进一步提高台风路径和强度预报能力以及防台风预警能力方面有着重大科学意义。此外,此次试验还得到了万宁市委、市政府以及万宁市气象局的大力支持。

(责任编辑:李响)

分享到:

  精彩热图