年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【世界邮政日】邮票中的气象风云

来源:SRC-758   发布时间:2015年10月09日07:11
分享到:

  风雨雷电,卫星大气探测,高原极地气象科学试验,数值天气预报,气象影响交通出行,气象服务农业生产尽在邮票中。今天(10月9日)是世界邮政日,和小编一起去看看邮票中的气象风云吧!

  新中国成立以来发行三套气象题材邮票

  新中国成立以来共发行了三套气象题材邮票,分别是1958年8月25日、1978年4月25日发行的《气象》特种邮票,2000年11月22日发行的《气象成就》纪念邮票。

  1958年8月25日发行的《气象》特种邮票是新中国第一套气象邮票,全套共3枚。第一枚“古气象仪”图案为东汉科学家张衡创制的测风仪器——相风铜乌,是世界上最早用来观测风向的气象仪器;第二枚“气象观测”图为我国制造的现代探空仪,由探空气球和无线电探空设备组成,主要探测高空多种气象要素;第三枚“气象服务”为我国最早的气象观测塔——建于近代的上海外滩信号塔,塔上挂台风信号,预报邻近地区48小时内将有台风影响,背景是一幅地面天气形势图。

  1978年4月25日发行的《气象》特种邮票,全套共5枚。第一枚“气球探空”图为两位气象员正在施放探空气球,边上设有百叶箱和风向风速仪;第二枚“气象雷达”图为设置在海边岩石上的气象雷达,是探测一定范围内大气中风暴、雨、云等气象要素的专用雷达;第三枚“天气预报”图为气象工作者根据气象图进行天气预报的情景;第四枚“气象哨组”图为一个农村气象观测哨组在进行物候观测;第五枚“人工消雹”图为用炮向云层发射药剂破坏成雹条件。这些邮票上的内容真实形象地反映出当时的气象工作情况。

  左上邮票为“风云2号气象卫星”的画面图案主要是由气象卫星和卫星接受天线组成。右上邮票为“青藏高原气象考察”的画面图案为在青藏高原进行气象科学试验。左下邮票为“数值预报”,其画面图案是每秒几百亿次的巨型电子计算机和它下面的计算机显象器。右下邮票为“人工增雨”,体现“人定胜天”理念。画面的图案是用飞机在空中作业人工增雨。

  2000年,为庆祝世界气象组织成立50周年,该组织提前向各成员国发函希望各国发行本国的气象邮票。我国于当年11月22日发行一套《气象成就》纪念邮票,全套4枚。第一枚“气象卫星”的画面主要由气象卫星和卫星接收天线组成,第二枚“青藏高原气象考察”的画面为在青藏高原进行气象科学试验,第三枚“数值预报”的画面为电子计算机正在进行气象数值计算,第四枚“人工增雨”的画面为气象飞机在进行人工增雨作业。邮票分别展现了卫星大气探测、高原极地气象科学试验、数值天气预报、人工影响天气这些具有一定代表性的气象工作和气象科学成就,更是反映改革开放以来气象部门利用气象卫星等多种现代化设备,结合高科技手段为国防和国民经济建设提供全方位服务。(来源:中国气象报)

  近代气象学奠基者竺可桢

  竺可桢是中国近代气象学家、地理学家、教育家,中国近代气象学和地理学奠基者。

  气象科普等邮票

  我国还发行过涉及气象科普和气象工作的邮票。例如,1959年发行的《中国少年先锋队建队十周年》第四枚“科学研究”,邮票图案是一位女少先队员站在雨量器前观测降水量的情景。1979年发行的《从小爱科学》第五枚“气象”,邮票图案是一位女少先队员在百叶箱前记录气温、湿度的情况。通过邮票画面,不难看出新中国对气象事业的重视,尤其是对青少年气象知识的培养,也反映出气象科普工作的浓厚氛围由来已久。1960年发行的《全国农业展览馆》第二枚“气象馆”,邮票图案是探空气球、百叶箱和农展馆气象馆的剪影。这枚邮票凸显着气象在农业生产、为农服务中发挥着重要作用,具有举足轻重的地位。(来源:中国气象报)

  世界气象日的纪念邮票

  1963年世界气象日纪念邮票:交通和气象。

  1967年世界气象日纪念邮票:天气和水。

  1968年世界气象日纪念邮票:气象与农业。

  1990年世界气象日纪念邮票:气象与水文部门为减少自然灾害服务。

  国外的天气邮票

  世界邮政日由来

  世界邮政日是万国邮政联盟的世界性邮政纪念日,为每年的10月9日。为了广泛地宣传邮政在各国政治、经济、文化发展和人民生活中的作用,万国邮政联盟在1969年召开的第16届代表大会上通过决议,将每年10月9日定为“万国邮联日”。1984年召开的万国邮政联盟第19届代表大会上,又通过决议,将“万国邮联日”更名为“世界邮政日”。

  (新气象网综合 图片来源:网络 责任编辑:颜昕)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图