年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

推进科技创新 支撑气象现代化
第32届中国气象学会年会在津召开

来源:中国气象报社   发布时间:2015年10月14日14:54
分享到:

第32届中国气象学会年会开幕式现场。张妍摄影

中国气象局副局长沈晓农在开幕式上讲话。张妍摄影

开幕式上为获奖个人或集体颁发奖项。张妍摄影

  中国气象报记者简菊芳 张妍报道 10月14日,以“推进科技创新、支撑气象现代化”为主题的第32届中国气象学会年会在天津召开,会议为期三天,将紧密围绕科技支撑推动气象现代化发展这一主题,共同研究和探讨气象科学和气象业务现代化问题。中国气象局副局长沈晓农,天津市政府副秘书长朱清相出席开幕式。

  此次年会邀请了国家信息中心专家委员会主任宁家骏、南京信息工程大学教授李旭晖、天津市气象局首席预报员易笑园、北京师范大学教授李占清等分别作题为《信息化发展新趋势》《美国玉米带氧化亚氮排放:IPCC排放清单存在的问题及改进方案》《渤海西岸准圆形暴雨中尺度对流系统的结构演变特征》《中国的气溶胶与气候变化》的大会特邀报告。

  此外,此次盛会还将举办23个分会场的学术交流活动,集合气象行业1200余位科技工作者的智慧,围绕灾害天气监测、分析与预报,应对气候变化,低碳发展与生态文明建设,水文气象预报最新理论方法及应用研究,科技创新保障农业提质增效,气象卫星遥感资料应用,气象信息化等多领域、多学科热点问题开展交流和研讨。

  “希望气象科技工作者围绕国家科技创新发展需求,加强学术交流,注重科技创新;发挥学会优势,学以致用、研以致用,积极推动科技成果的多方式转化和融入气象业务服务;身体力行,营造较好的科学文化氛围。”中国气象局副局长沈晓农表示。

  天津市政府副秘书长朱清相指出,天津正面临京津冀协同发展、自贸试验区建设、“一带一路”建设、自主创新示范区建设、滨海新区开发开放等五大国家战略叠加的发展契机,希望通过年会进一步提升天津市的气象科技创新能力和防灾减灾水平,为建设美丽天津凝聚更多的科技力量和技术人才。

  年会开幕式上,还为“FY-3大气探测仪器观测系统偏差诊断与订正技术”等10项成果颁发了中国气象学会“2015年气象科学技术进步成果奖”,为林金泰、陆春松、陈昊明、陈活泼、徐娜等5人颁发了“第十六届(2014-1015年度)涂长望青年气象科技奖”,为刘健文、陆其峰、张强等3人颁发了“第六届全国优秀科技工作者奖”。大会还将评选优秀论文、优秀墙报。

  据悉,天津市科协高度重视此次年会,并将其列为第十三届天津市科技交流学术月的主会场。年会期间,中国气象学会还将与美国气象学会代表团进行交流座谈,共同探讨未来合作领域和合作方式;举办大气科学前沿发展与气象期刊发展国际研讨会,举办期刊展等。

  (责任编辑:赖敏)  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图