年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

第二届风云气象卫星国际战略咨询会召开
于新文强调以开放的态度加强国际合作

来源:中国气象报社   发布时间:2015年10月14日17:11
分享到:

图为第二届风云气象卫星国际战略咨询会现场。 王京摄

  中国气象报记者张静 吴鹏报道 10月14日,第二届风云气象卫星国际战略咨询会在京召开。中国气象局副局长于新文出席会议并强调,以开放的态度加强国际合作,面向用户需求发展风云气象卫星。

  随着卫星应用需求和卫星技术的迅猛发展,风云卫星的发展也面临重大的机遇和挑战。于新文指出,风云气象卫星的发展需要以开放的态度加强国际合作,面向用户需求,风云卫星发展咨询会是加强风云卫星长期规划论证的科学性和先进性,促进风云卫星可持续发展的重要平台。他希望与会专家一如既往地支持和关注风云卫星的发展和应用,并就首届咨询会以来的相关进展进行评估,对“风云四号”气象卫星的载荷、地面系统的改进和在适应应用需求方面确定后续发展的路线图提出建议意见。

  会上,国家卫星气象中心对气象卫星的总体战略和发展规划、特别是“风云四号”气象卫星的发展思路等进行了介绍,并回顾和总结了首届风云气象卫星国际战略咨询会的建议落实情况。来自国内外气象卫星领域的知名专家学者,围绕“风云四号”气象卫星的空间探测系统,特别是成像仪、探测仪、闪电探测仪等载荷仪器,卫星地面系统,卫星应用系统,用户准备及资料应用,以及国际合作等展开深入探讨,广泛借鉴国际先进经验,并提出决策咨询建议。

  据悉,目前,“风云四号”气象卫星各项工作进展顺利,卫星发展计划已经得到国家的批准。同时,中国气象局正在积极推进风云极轨卫星使用晨昏轨道的相关工作。

  (责任编辑:赖敏)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图