年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局气象卫星用户办公室揭牌
进一步加强气象卫星研制的质量监督管理

来源:中国气象报社   发布时间:2015年10月16日15:49
分享到:

  中国气象报记者张静报道 近日,中国气象局和航天科技集团联合在上海举办了气象卫星用户办公室揭牌仪式和工作研讨会,就气象卫星用户办公室下一步工作进行全面部署。

  气象卫星用户办公室由中国气象局批复成立,在中国气象局综合观测司归口管理和指导下,由国家卫星气象中心和上海市气象局负责日常管理。

  气象卫星用户办公室的主要职责是对气象卫星研制总体单位和载荷研制单位的质量监督管理工作。在监督管理方面,该办公室承担监督气象卫星平台及有效载荷的研制质量;气象卫星研制过程中的合同执行、进度安排和经费使用等;气象卫星工程大总体协调会议纪要落实情况;气象卫星研制过程中和气象卫星在轨运行时出现的重大问题的归零情况等职责。

  同时,办公室要代表用户与气象卫星平台及有效载荷研制单位就气象卫星研制进度、技术状态、使用需求等事项进行沟通和协调;并及时报告气象卫星平台及有效载荷研制质量状况和进展、存在问题及解决情况以及气象卫星研制合同执行和经费使用情况。

  “气象卫星用户办公室的运行将进一步强化卫星用户部门和研制部门之间的纽带作用,加强用户在卫星研制过程中的质量监督,为保证气象卫星又好又快发展发挥重要作用。”气象卫星用户办公室主任卢乃锰表示。

  (责任编辑:刘佳)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图