年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

第二届“风云”气象卫星国际战略咨询会闭幕

来源:中国气象报社   发布时间:2015年10月17日19:01
分享到:

  

图为第二届“风云”气象卫星国际战略咨询会相关专家合影。王京摄影

  中国气象报记者张静 吴鹏报道 10月17日,为期四天的第二届“风云”气象卫星国际战略咨询会在京闭幕,会议就“风云四号”气象卫星的仪器配置、地面系统建设、资料应用等进行了深入研讨,提出了第三届和第四届“风云”气象卫星国际战略咨询会主要内容,聘请了来自欧洲气象卫星开发组织的Johanese Shimetz博士作为新成员加入“风云”气象卫星发展战略国际咨询委员会。中国气象局局长郑国光、副局长于新文出席会议。

  在为期四天的会议上,来自欧洲、美国、日本、世界气象组织以及国内气象卫星领域的专家围绕风云气象卫星特别是“风云四号”静止气象卫星发展的一些战略问题和关键技术进行了深入和卓有成效的研讨。在闭幕式上,欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)原主任、WMO空间计划卫星事务资深咨询专家Tilmann Mohr就“风云四号”气象卫星发展汇报总结了相关专家的意见建议,并结合本次会议的相关讨论成果,对第三届和第四届的“风云”气象卫星国际战略咨询会的主要任务提出了初步设想。

  郑国光向各位专家的辛勤工作和付出的努力表示由衷的感激,也对长期以来大家对“风云”气象卫星的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。他表示,各位专家对中国“风云四号”气象卫星和载荷的发展、地面系统、应用系统应用等提供了全面深入的战略咨询意见,很多建议极具价值,将对“风云”气象卫星的后续发展产生积极的影响。

  郑国光介绍,《2011-2020年我国气象卫星及应用发展规划》已经获批,包含了风云极轨和静止两个系列13颗卫星,将进一步满足国内外气象卫星发展的需求。在国家空间基础设施规划中,“风云三号”晨昏轨道卫星的发展得到了确认,除了第一颗试验卫星“风云四号”A星之外,3颗“风云四号”业务静止气象卫星(B、C、D)以及“风云四号”静止轨道微波星被列入其中,“风云”气象卫星的发展在未来将得到进一步强化。

  郑国光在听取会议成果后,就一些关键性问题提出了指导性意见,并且就如何更好地发展中国的气象卫星事业与专家们进行了充分交流。他强调,中国在气象卫星领域的国际合作交流和参与全球卫星观测系统建设使中国受益良多。他表示,希望各位专家一如既往地支持中国气象卫星发展,中国气象卫星事业将以更加开放合作的态度融入国际气象卫星发展计划中,为气象卫星事业发展贡献力量。

  记者了解到,根据首届“风云”气象卫星国际战略咨询会各位专家对中国“风云四号”气象卫星的发展和应用提出的建议意见,国家卫星气象中心成立了专门的工作小组,召开了一系列技术讨论会,就卫星的仪器配置、性能指标、观测模式及资料应用进行了分析论证,对地面系统框架和资料应用布局进行了优化。

  (责任编辑:苏杰西)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图