年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

宁波开启社会化防灾减灾“安全模式”

来源:中国气象报   发布时间:2015年10月18日08:27
分享到:

  中国气象报通讯员 杜坤

  在台风和对流性天气系统的影响下,9月29日的甬城经历了一夜风雨洗礼。

  在微信、微博朋友圈里,各类应急信息像长了翅膀一样,迅速传播开来:“市气象局发布暴雨红色预警”“今天乘坐公交、地铁免费出行”“最新积水路段汇总”……

  饱受暴风雨夹着闪电考验的宁波已开启了社会化的防灾减灾“安全模式”。

  完备的规范制度让应对有章可循

  9月30日5时,宁波市气象台紧急升级市六区的暴雨橙色预警信号为红色,打响暴雨防御“发令枪”。

  应声而动,市气象局迅速联合移动、联通、电信等三大运营商,发布暴雨红色预警信息;市教育局立即启动相关预案,要求市六区803所中小学(幼儿园)全部停课一天;轨道交通1、2号线所有站点负责人收到“免费开放”通知;城管、电力、交警……各部门纷纷启动应急响应,宁波的防灾减灾“安全模式”正式开启。

  据悉,为了更好发挥气象预警信息的“发令枪”效力,宁波市在全国同类城市中率先出台《气象灾害防御条例》;2014年颁布了《特殊天气劳动保护办法》和《应对极端天气停课安排和误工处理实施意见》;同时印发《重大(突发)气象灾害预警信息全网发布实施细则》,基本形成了响应迅速、联动有序、处置及时、反馈快捷的应急工作机制。

  此外,宁波市、县、乡镇各级政府全部制定了气象灾害应急预案,气象灾害防御指挥部各成员单位均制定了与《宁波市气象灾害应急预案》联动的部门气象灾害防御预案;有关县市还建立了旅游、化工、港口气象专项应急预案,形成了较为完备的气象灾害应急预案体系。

  遍布基层的社会力量共同参与

  9月29日,市气象局值班员小杨发现象山北渔山岛的区域自动气象站数据已经20多分钟没有更新了。由于海岛站偏远,维护难度大,小杨立即拨通了岛上协理员老张的电话,请他帮忙排查故障。半小时后数据传输恢复,原来是海风侵蚀导致太阳能板损坏,蓄电池没电了。

  在这场风雨中,像老张一样忙碌的还有4300余名气象协理员、信息员,重点单位的气象安全员以及相关单位的气象联络员。他们有的奔走田间地头,指导农户科学应用气象信息做好相关防御工作;有的顶风冒雨,采集雨情灾情信息并及时上报;有的则不畏艰险,站在过膝的积水中转移群众,并将最新的天气预警信息传递到老百姓手中。

  目前,宁波152个乡镇全部建成气象灾害防御示范(标准)乡镇,省气象防灾减灾示范村(社区)122个,市、县、镇、村的四级气象灾害防御组织体系已形成。市县两级政府按照“有机构、有场所、有内容、有效益、有保障”的“五有”标准,全部成立由分管气象领导任组长的气象灾害防御指挥部;各乡镇(街道)均成立了气象灾害防御领导小组;气象“四员”队伍覆盖所有县乡村和重点单位,并建立长效机制,实行动态管理。

  日益强化的部门联动凝成合力

  “农业局收到气象灾害应急响应通知,已通过短信预警平台向所有农业大户发布”;“九龙湖镇收到应急响应通知,已通过农民信箱、大喇叭等设施通知辖区各单位和农业大户做好防御。”……

  9月17日下午,宁波市镇海区气象灾害应急演练正在紧张有序地进行着。“通过演练,部门间的职责进一步明确,应急响应速度进一步提高,充分检验了以气象预警为先导的全社会应急响应机制。”宁波市气象局局长周福说。

  作为宁波市社会应急三级联动单位,市气象部门着力在社会应急体系中发挥专业优势,为政府及相关部门决策提供有力科技支撑。与此同时,市气象部门先后与22个部门实现信息共享,与18个部门建立联合会商机制,与国土局建成覆盖全市152个乡镇(街道)的市县乡三级视频指挥系统;与环保、城管、海洋、国土、水利、三防、建设等部门联合发布灾害预警,打造了全方位、融入式的气象灾害防御体系。

  (来源:《中国气象报》2015年10月14日2版 责任编辑:赵天宇)

分享到:

  精彩热图