年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象服务协会启动运行大会暨气象服务发展论坛召开
聚焦气象服务社会化与产业发展

来源:中国气象报社   发布时间:2015年10月23日16:22
分享到:

中国气象服务协会启动运行大会暨气象服务发展论坛现场。庄白羽摄影

  中国气象报记者王敬涛 宛霞 庄白羽报道 10月23日,中国气象服务协会启动运行大会暨气象服务发展论坛在北京召开。标志着中国气象服务协会进入正式运行阶段。

  中国气象局局长郑国光对中国气象服务协会启动运行和气象服务发展论坛召开表示祝贺。他表示,中国气象服务协会是新时期推动我国气象发展的重要力量,也是为政府提供咨询、服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律、创新社会治理、履行社会责任不可或缺的力量,必将发挥越来越重要的作用。

  中国气象局副局长于新文出席启动运行大会并希望协会能够充分发挥自身优势,起到参谋和助手的作用;在增强服务意识方面,发挥桥梁和纽带作用,强化行业自律管理,发挥监督和约束作用;加强改革创新,发挥支撑和保障作用。

  气象服务发展主论坛以“气象服务社会化的机遇与挑战”为主题,并分别以“公共气象服务现代化与新媒体”和“气象产业发展”为主题开设了两个分论坛。此次论坛邀请了国内外气象服务领域专家到会作报告,报告内容涵盖气象服务社会化改革的基本方向、气象服务产业发展模式、大城市灾害性天气气象服务保障、气象大数据开发与应用、新媒体气象服务发展前沿等议题。

  来自中国气象局、世界气象组织、中国保险学会、中国灾害防御协会、内地与港澳经贸交流促进会、中国可再生能源学会、台湾气象服务产业发展协会等单位和社会组织负责人,中国气象服务领域知名人士、专家学者,气象服务行业的优秀企业家及中国气象服务协会会员300余人参加了会议。

  据悉,今年3月19日,中国气象局公共气象服务中心等19家企事业单位发起筹备成立中国气象服务协会,5月13日,民政部正式批复同意正式登记成立中国气象服务协会。中国气象服务协会是中国气象服务体制改革的成果和中国气象服务社会化发展的重要标志,其成立是中国气象服务事业发展的重要里程碑。

  目前,协会正积极对接中国气象局气象服务社会管理职能,开展了气象服务社会管理及市场评价标准体系、气象服务职业资质认证管理、公共气象服务进展和气象服务产业发展等相关业务建设和研究工作,在广泛联系社会力量参与公共气象服务事业发展方面取得了初步的成效。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图