年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

民政部中国气象局召开部局合作联席会议
进一步深化防灾减灾合作

来源:中国气象报社   发布时间:2015年10月23日19:10
分享到:

民政部与中国气象局在京召开部局合作联席会议。庄白羽摄影

  中国气象报记者贾静淅 庄白羽报道 10月23日,民政部与中国气象局在京召开部局合作联席会议,双方就完善防灾减灾领域合作机制展开商讨并达成共识。民政部副部长窦玉沛,中国气象局副局长矫梅燕出席会议。

民政部副部长窦玉沛讲话。庄白羽摄影

  窦玉沛表示,近年来,民政部门防灾减灾工作得到气象部门的大力支持,两部门合作广泛。此次调研,感受到了气象工作者对气象事业的热情,对创新发展气象事业的激情,气象部门努力提升气象监测预报预警能力,业务从预报延伸到预警、评估、灾害预防,服务产品更方便、快捷、准确。他表示,民政气象两部门应优势互补,进一步在规划法规标准建设、信息共享、科学研究、科普宣传等方面深化合作,共同做好防灾减灾工作,惠及国家和人民。

中国气象局副局长矫梅燕讲话。庄白羽摄影

  矫梅燕感谢民政部长期以来对气象工作的关心和支持,下一步气象部门将进一步提高气象预报准确率和气象服务的针对性,积极参与国家综合防灾减灾规划和政策法规的制订,希望民政部继续给予气象防灾减灾工作更多的政策支持。

  会议认为,双方应进一步深化防灾减灾合作,共同推进两部门预警发布手段的对接,加强气象灾害监测预警;加大信息共享,完善信息共享机制;共同打造防灾减灾科普宣传精品;加强气象灾害科学联合研究;共建共享信息员队伍;加强国际减灾活动中的合作。

  会前,窦玉沛一行参观了国家气象中心、国家卫星气象中心、国家气候中心、中国气象局公共服务中心等单位,详细了解气象业务、服务等工作。

窦玉沛一行在国家气象中心参观。庄白羽摄影

(责任编辑:刘佳)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图