年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局公布10月气象条件对我国农业生产影响
11月需防范冻害雪灾等天气不利影响

来源:中国气象报社   发布时间:2015年11月04日10:54
分享到:

  中国气象报记者栾菲报道 11月3日,中国气象局在新闻发布会上公布了2015年10月气象条件对农业生产影响分析,进入11月,建议防范强降温、暴风雪等天气对农业生产的不利影响。

  10月气象条件对我国农业生产影响主要表现为:

  全国秋收接近尾声,天气影响进度同比偏慢。10月全国秋收区大部多晴好天气,利于一季稻、玉米等作物收获晾晒和棉花吐絮采摘;仅10月上旬东北地区北部、云贵等地多降雨天气,秋收短暂受阻,中下旬天气转好,秋收进度加快。目前全国秋收已达9成,江南晚稻处于成熟收获阶段,华南晚稻处于灌浆成熟期。因受东北地区霜期推迟、天气晴好和推广晚收技术措施以及长江流域夏季多阴雨天气导致晚稻发育期推迟的影响,今年全国秋收进度同比偏慢。

  北方冬麦区大部土壤墒情适宜,秋播进度同比持平。 10月北方冬麦区气温偏高1~2℃,日照较好。月内出现2次较大范围明显降水过程,陕西大部、山西南部、河北中部、河南大部降水量有25~100毫米,及时补充了土壤水分,麦播区大部土壤墒情适宜,利于小麦播种出苗;但山东东南部、河南东南部、安徽北部降水偏少5~8成,降水量不足25毫米,无灌溉条件地区土壤墒情偏差,影响冬小麦适时播种和苗期生长。北方麦播总体顺利,进度同比持平。

  长江中下游光温水条件总体较好,利于水稻灌浆成熟和油菜播种出苗。10月江淮、江汉、江南气温偏高1~4℃,日照正常或偏多,多晴好天气,利于一季稻、晚稻灌浆成熟、棉花吐絮采摘和油菜播种出苗;仅上旬中期和月末出现阶段性阴雨寡照天气,局地有较强降水,油菜播栽和晚稻收晒短暂受阻。

  华南中西部上半月出现台风暴雨洪涝和寒露风,影响晚稻抽穗灌浆。10月华南东部气温接近常年同期,日照较好,利于晚稻抽穗和灌浆成熟。受台风“彩虹”影响,10月3日-6日华南中部出现狂风暴雨,造成晚稻、甘蔗倒伏受淹、果树落枝落果、水产养殖受损;9日-16日,华南中西部出现轻至中度寒露风天气,不利于抽穗扬花期的晚稻授粉结实;下半月华南中西部天气转好,气温回升,利于减轻和恢复前期低温寒露风、台风强降雨造成的不利影响。

  西南地区阴雨寡照程度轻于常年,利于秋收秋种。西南地区大部气温正常或偏高,雨日偏少,日照偏多;尤其是东部气温偏高1~4℃,降雨日数偏少4~10天,日照偏多3成至1倍,阴雨寡照程度轻于常年,利于玉米、一季稻等秋收作物收晒,也利于油菜播种移栽。仅云南和贵州上旬多阴雨寡照天气,秋收秋种短暂受阻;中旬后天气转好,秋收秋种进度加快。 

  进入11月,气象部门建议北方牧区和设施农业区做好冻害和雪灾的防御工作。北方牧区要做好牲畜防寒保暖、饲料储备等工作,防范强降温、暴风雪危害;设施农业种植区要注意温室大棚的加固和保温工作。

  北方冬麦区促进冬前形成壮苗。11月是北方冬小麦形成冬前壮苗的关键阶段,各地要注意做好分类管理工作,根据墒情和苗情浇好越冬水,促进小麦壮苗越冬。

  南方油菜产区做好田间管理,并注意加强库塘蓄水。长江流域油菜产区要适时移栽油菜,做好田间管理工作,过湿地区注意清沟理墒,排湿降渍,确保油菜幼苗健壮生长;同时各地要注意做好农业蓄水工作。

  江南、华南抓紧收晒晚稻。11月上旬江南晚稻收获进入尾声,华南11月上中旬处于大面积收获阶段,各地应抢晴收晒晚稻,确保颗粒归仓。

  (责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图