年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

国务院扶贫办中国气象局
共商精准扶贫气象服务工作

来源:中国气象报社   发布时间:2015年11月06日19:14
分享到:

    

  国务院扶贫办与中国气象局座谈会现场。贾静淅摄影

  中国气象报记者贾静淅 刘钊报道 11月6日,国务院扶贫领导小组办公室主任刘永富一行到中国气象局调研。中国气象局局长郑国光、副局长矫梅燕会见刘永富一行,并举行座谈会。双方围绕进一步推进扶贫开发气象服务工作进行探讨,并表示将加强沟通合作,更好地发挥气象工作对精准扶贫、科技扶贫的支撑和保障作用。

  刘永富对当前国家扶贫工作形势进行了详细分析。他表示,长期以来,党中央、国务院高度重视扶贫工作,特别是党的十八大以后,以习近平同志为总书记的党中央更加重视这一工作,将其作为全面建成小康社会的重大战略任务、全党的一项重要政治任务,提出要求,做出部署。

  

  刘永富一行参观中国气象局公共气象服务中心。刘钊摄影

  刘永富强调,一直以来,中国气象局对扶贫工作非常支持,主动利用行业资源参与扶贫开发工作,积极推动农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,成效显著;气象部门提供的数据资源权威度高、科学性强,为扶贫工作提供了重要的技术和决策支撑。他希望中国气象局继续加大对扶贫工作的支持力度,双方加强沟通合作,在充分开发贫困县气候资源、发展特色产业等方面强化合作。

  郑国光表示,做好气象扶贫工作是气象部门的一项神圣职责。贫困地区多处于高原、山区和荒漠等地区,气象灾害多发频发、监测预警难度大、防灾减灾能力弱,另一方面,许多贫困地区气候资源丰富,开发潜力大。气象服务在贫困地区脱贫摘帽过程中,具有“趋利避害、减负增收”的独特作用。

  

  刘永富一行参观国家卫星气象中心。刘钊摄影

  郑国光表示,气象部门将把气象扶贫工作充分融入国家扶贫工作大局中去思考,充分利用自身技术优势和体制优势,着力强化贫困地区气象防灾减灾、气候资源开发利用、生态文明建设气象服务支撑等方面工作,进一步做好精准扶贫、科技扶贫的气象支撑和保障工作。郑国光希望国务院扶贫领导小组办公室对气象扶贫工作给予更多关心和指导,将气象扶贫工作纳入国家扶贫开发工作中予以谋划,更加重视发挥气象的科技支撑和保障作用。

  

  刘永富一行参观国家气象中心。刘钊摄影

  座谈会前,刘永富一行参观了中国气象局公共气象服务中心、国家卫星气象中心、国家气象中心等业务单位,详细了解气象业务工作。

  (责任编辑:赵天宇)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图