当前位置:首页 > 气象要闻

防灾减灾与开发空中水资源并重
——新疆人工影响天气工作扫描

发布时间:2015年11月27日 来源:中国气象报

中国气象报记者 苏玉君 潘继鹏 贾静淅

  新疆属于典型的干旱、半干旱地区,“以水定发展”是新疆的“铁律”,也是新疆不遗余力地发展人工影响天气事业,坚持开辟空中水源通道、利用气象科技进行防灾减灾的信念之所在。60年来,从土法试验到今天的科学作业,从单点高炮作业驱雹增雨到飞机、火箭、高炮、烟炉立体联合作业,从应急型防雹抗旱作业到常态化科学开发利用空中水资源,新疆人工影响天气作业的规模和水平已居全国前列。

  趋利避害,为农业生产撑起“保护伞”

  在新疆,“靠天吃饭”的传统农业受气象灾害影响很大,一场及时有效的人工影响天气作业能挽回大量的损失。

  今年5月中旬,持续干旱的北疆多地出现有利天气,各地人影部门积极开展作业。5月14日,塔城地区兵地联合作业缓和旱情,在17个小时内作业12次。17日至20日,昌吉回族自治州木垒县在三眼泉等水库区域增雨,水库蓄水位显著提升。18日至19日,吐鲁番地区开展增雨作业,为特色林果生长补充水源。

  除了干旱,冰雹对新疆农作物生产具有致命伤害。“十二五”期间,全疆各地根据粮食作物及棉花、瓜果等经济作物种植情况,适时调整防雹作业布局,扩大防护面积,组织防雹作业,作业区内防雹减损效益明显,保护农田面积达到4万平方公里,减少冰雹灾害损失约70%。

  绿洲农业是新疆农业的特色,冰山融雪是绿洲灌溉的来源。为给冰川、河流、绿洲增加水资源,自治区从2009年开始启动人工增水应急工程,在阿尔泰山、天山和昆仑山三大山系及山前绿洲地带加强人工增雨(雪)作业。从2009年至2011年,人工增水应急工程使全疆降水量平均增加17%。两架飞机开展冬季人工增雪和春季增雨(雪)作业,作业范围由北疆沿天山一带扩大到全疆主要山区,作业影响控制面积由17万平方公里扩大到34万平方公里,作业区年降水量约增加10%。

  常态化开发利用空中水资源,助力生态保护

  随着新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化战略的快速推进,新疆结构性缺水问题突出,水资源优化配置、高效利用的任务更加艰巨,这也对加快研究开发空中云水资源提出更为迫切要求。

  为此,自治区政府将空中水资源开发纳入“大水利”发展战略之中,坚持气象与水利相结合,“十二五”期间组织实施《新疆空中水资源综合开发工程项目》《新疆空中水资源开发飞机作业能力建设工程》等一系列重点工程项目,人工影响天气工作由应急型防灾抗灾向常态化、集约化开发利用空中水资源与防灾减灾并重转变。

  今年5月22日,一架增雨飞机从克拉玛依机场起飞,盘旋往返于塔城和博州、奎屯等地,沿天山一带上空开展人工增雨(雪)作业。克拉玛依是新疆冬春两季飞机人工增雨(雪)作业基地之一,今年春季作业面积约9.1万平方公里,在缓解春季农牧业生产用水矛盾、改善城市环境质量等方面发挥重要作用。

  早在2004年,自治区就已开展新疆重点地区人工增水等工程,把空中水资源开发覆盖到塔里木河流域生态功能保护区、天山北坡生态功能保护区和阿克苏绿洲生态示范区等。近年来,自治区进一步要求在重点江河流域和大型水库蓄水区、在生态脆弱区域等重点生态功能区,围绕生态保护与建设需要,开展常态化人工增雨(雪)作业。这些工作不仅增加了河流的径流量,还为工农业生产增添了水资源保障。

  政府加大支持力度,扩大规模与强化标准化建设

  人工影响天气工作产生的社会和经济效益,让自治区政府在支持和投入力度上不断加大,这也为新疆人工影响天气工作扩大规模和强化标准化建设提供了重要支撑。

  自治区政府不仅将人工影响天气工作的运行经费纳入财政预算,而且增幅提高显著。从2009年开始,中央财政开始对新疆人工影响天气工作给予补助,各级政府也高度重视,支持力度不断加大。

  在多方支持下,新疆人工影响天气作业装备的规模不断扩大,体系建设也不断标准化,布局更趋合理。目前,新疆人工影响天气作业装备和作业保护区域面积均居全国前列。

  据自治区人工影响天气办公室副主任廖飞佳介绍,全疆已建成覆盖15个地 (州、市)83个县市的监测、指挥和作业网络,1297个人工影响天气作业点,实现了飞机、火箭、高炮、烟炉立体联合作业;建成了奎玛流域、伊犁河谷、塔额盆地、艾比湖流域、阿克苏地区五大人工防雹作业联防体系。

  健全的法治环境也为新疆人工影响天气事业发展提供了支撑。“十二五”期间,新疆基本建成了以各级政府领导,同级气象主管机构管理、实施和指导的管理体系;成立了自治区人工影响天气工作领导小组,各个地州相继设立了相关机构并落实编制;颁布了《新疆维吾尔自治区人工影响天气管理条例》,制定了国家气象行业标准《增雨防雹火箭作业系统安全操作规范》和自治区地方标准《人工影响天气地面作业建设规范》,标准化建设不断提速。

  积极探索实践,科技创新能力明显增强

  早在1959年,新疆气象部门就开始了土炮人工防雹和人工融冰化雪的试验作业。在长期的实践过程中,经过不断探索与完善,新疆气象部门在作业催化对象识别、催化方法选择、催化技术集成、效果检验、作业技术装备研发等方面取得显著进展。通过参与国家科研课题、与高校和科研机构合作等方式,新疆气象部门在人工影响天气关键领域研究和装备技术等方面取得突破。

  围绕天山山区人工增雨(雪)工作,新疆气象部门开展大量的科学研究和试验,多管齐下探索新技术。2014年8月,科研人员曾在天山山区人工增雨雪示范基地巴音布鲁克大草原启动大规模人工影响天气外场综合探测及增雨作业试验。在“十二五”国家科技支撑计划“天山山区人工增雨雪关键技术研发与应用”项目研究中,中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所承担了“天山云水资源潜力评估与增雨(雪)技术开发应用”的课题研究。其研究成果目前已部分应用到人工增雨(雪)的实践中。

  积极的探索实践,换来了人工影响天气能力和技术水平的提升。2007年,由自治区人工影响天气办公室自主研发的“多种弹型防雹增水火箭发射装置” 荣获自治区科技进步二等奖。该装置可在一个发射架上发射四种不同型号的火箭弹进行作业,达到节约成本、缩短作业时间、高效催化等目的。如今,这一成果已推广到全疆的15个地州和10个兵团农业师。

  (来源:《中国气象报》2015年11月27日一版 责任编辑:张林)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈