年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

精准发力 切实改进作风
——中国气象局“三严三实”专题教育回顾

来源:中国气象报   发布时间:2015年12月31日09:05
分享到:

中国气象报记者 王晨

  12月29日,2015年度中国气象局党组“三严三实”专题民主生活会召开,开得实,切实体现专题教育的关键所在。从12月21日至24日,中国气象局党组“三严三实”专题民主生活会征求意见座谈会紧锣密鼓,有些问题当场予以解答,有些问题承诺会后予以解决;有的想法被认为可即刻采纳,有的建议被赞“有战略性眼光”。

  时间回到5月4日,中国气象局党组认真学习了中共中央办公厅印发的《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》和中央有关领导同志在“三严三实”专题教育工作座谈会上的重要讲话。中国气象局党组书记、局长郑国光提出,要把“三严三实”专题教育作为党组今年一项重要工作部署好、开展好,为接下来的“精准发力”定下调子。

  近8个月来,中国气象局做到了气象改革发展与深化“三严三实”专题教育两手抓、两促进。

  落地:将“三严三实”的丰富内涵外化为切实行动

  开展“三严三实”专题教育伊始,中国气象局党组便把握住一个“严”字,突出严的要求、严的精神,以严的态度抓好专题教育,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效,让专题教育体现出“气象味道”,彰显了“行业特点”。

  活动一开始,中国气象局党组发出的声音便掷地有声。要想让专题教育的内涵不断丰富,就要不断保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成。中国气象局在保持良好的态势中,打了一场作风建设的持久战。

  从5月初到12月中旬,8个多月以来,中国气象局进行了四个阶段性部署和要求。

  5月8日,气象部门通过电视电话会议部署“三严三实”,要求深刻领会开展“三严三实”专题教育的重大意义,准确把握总体要求和方法措施,扎实做好“关键动作”;7月2日,中国气象局党组在夏季中心组学习会议上,就做好第二专题教育学习研讨进行部署,指出要抓住重点进行学习研讨,认真对照检查“不严不实”问题,扎实践行“三严三实”,高质量地开展第二专题教育;10月12日,在第六次专题学习研讨会上,特别对第三专题教育学习研讨提出要求,要求各级领导干部把为人民服务放在行使权力的最高位置;12月14日,中国气象局党组会进一步研究专题民主生活会有关工作,提出专题教育要把握“三个见实效”,以认真的态度开好专题民主生活会;随后,中国气象局党组通过召开“三严三实”专题民主生活会征求意见座谈会认真征求意见,为民主生活会的召开做好充分准备。

  贯穿这一过程,三个重要方案陆续出台。从《气象部门“三严三实”专题教育实施方案》,到《中国气象局党组关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展专题研讨的方案》,再到《中国气象局党组“三严三实”专题民主会方案》,每个方案的出台,都是专题教育开展的参考;每个方案的背后,都是智慧的凝结。

  从意识形态上的深入领悟,到走在前头作表率的具体行动,中国气象局党组班子成员体现出了“子帅以正”的作风。在5月8日、5月20日、6月24日,郑国光先后三次作党课报告,起到了很好的效果;他还组织召开座谈会,听取干部职工对开展“三严三实”专题教育的看法及推动机关作风转变的意见、建议等。

  一位职工回忆道,在一次中国气象局机关学习报告会上,郑局长作了题为《认真践行“三严三实”要求,做忠诚干净担当的好干部》的专题党课,中央关于全面从严治党的精神有哪些,如何正确把握“三严三实”的实质和要义,他带领大家系统进行学习领会。听完专题党课,知识上的盲点,一下扫除了;没融会贯通的地方,一下就通了。

  在这期间,其他局党组成员也分别讲党课,带头参加学习研讨,带头抓好整改落实和立规执纪。

  专题教育的成效,也在业务中得到检验。今年主汛期,气象预报服务、气象改革等任务都处于重要阶段,各级党组织坚持将专题学习研讨与做好汛期气象服务相结合,面对复杂多变的天气气候形势,认真履行气象防灾减灾职责,以特别的工作状态践行“三严三实”要求,圆满完成了世界田径竞标赛、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列纪念活动等气象服务保障,全力以赴做好应对台风“灿鸿”“苏迪罗”等多种灾害性天气的预警预报服务。实践证明,“三严三实”专题教育的开展,有力推动了气象部门领导干部严和实的作风建设,更好地促进了事业发展。

  亮点:将活动的自选动作和特色做法贯穿始终

  “严”字当头,才能为“实”的作风奠定基础。回过头来看中国气象局专题教育,可圈可点。

  启动部署,切入点各有不同。有的在办公网上通过图片的方式,对“三严三实”专题教育进行了生动解读 ,使广大党员干部迅速对“三严三实”有了直观了解;有的联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,切实查找了“不严不实”问题。

  制订方案,采用了现代化管理方式。中国气象局党组坚持高标准严要求,将专题教育与运动式教育活动区别开来,并与气象部门垂直管理体制相适应,突出专题教育是教育实践活动的延展深化。

  在具体做法上,“自选动作”有特色。国家气象中心每两个月推出一个专题,在个人自学基础上,以党支部为单位,紧扣主题开展专题研讨;公共气象服务中心为46名处级以上领导干部选配并发放《习近平谈治国理政》《领导干部违纪违法典型案例警示录》等书籍,确保党员领导干部对专题教育有感性认识,能够把自我体会和实际思想查摆进来,发现问题、提出建议,使专题教育有实效。

  开展调研,诸多单位既注重深入、落地,又注重业务能力的提升。气象宣传与科普中心和报社结合单位特点,组织党员干部走进基层、贴近群众,充分征求意见;通过全国气象记者站座谈会认真听取基层宣传科普工作建议;以“绿镜头·发现中国”大型采访活动为契机,联合社会主流媒体,组织两单位党员领导干部深入到江西、贵州多地,深入开展调查研究。

  提出来的建议,紧密结合工作实际,想法中肯,措施可取。国家气象中心提出,业务单位处级领导干部多数是双肩挑干部,预报服务任务比较重,为避免专题教育走形式,建议尽量减少集中开会学习频次和集中学习时间,以灵活自主安排学习为主,辅之以配套的可行的检验学习效果办法;干部培训学院提出,“严于修身”与该院特色结合就应当着重建设“师德”,“严于用权”与该院工作结合就应着重做好“主体责任”的落实和监督检查。

  在深入查摆和剖析自身存在的问题时,中国气象局各级党组织坚持问题导向、问题意识,把查找问题、解决问题贯穿于专题学习研讨的全过程。中国气象局党组率先垂范,对照中央“三个着力解决”的问题,结合部门实际,重点解决懒政怠政、执行不力、推诿扯皮等问题。政策法规司党支部把“三严三实”贯穿改革全过程,围绕气象现代化这个中心,以气象服务体制改革为重点,以防雷体制改革为突破口,扎实推进重点领域和关键环节的改革。

  抓住“把不严不实问题查清楚、摆到位”这个关键,中国气象局党组突出“强调政治纪律和政治规矩、进行深入党性分析”这个要害,强调“以整风精神开展批评和自我批评”这个重点,严格督导和把关,以严和实的作风开好了专题民主生活会。

  (来源:《中国气象报》2015年12月31日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图