年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国政协十二届四次会议闭幕
417件提案关注生态文明建设

来源:中国气象报社   发布时间:2016年03月14日18:31
分享到:

  中国气象报记者贾静淅 段昊书报道 3月14日15时,全国政协十二届四次会议在人民大会堂举行闭幕会。记者从会上获悉,截至2016年3月8日下午5时,共收到提案5375件,立案提案4248件。其中,生态文明建设方面的提案417件,占9.8%。

  政协第十二届全国委员会第四次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,重点围绕“十三五”规划实施积极履职建言。在4248件立案提案中,有417件提案就生态文明建设提出意见和建议,占立案提案总数的9.8%。

  据悉,本次会议提案呈现出委员参与率高,议题相对集中,更加注重提案质量、不追求数量等特点。参与提案的委员达到1972名,占委员总数的89.1%;提案重点就“十三五”规划编制与实施、加强供给侧结构性改革、实施精准脱贫、推进大众创业万众创新、促进城乡区域协调协同发展、保障和改善民生等提出意见和建议;大部分提案坚持问题导向,经过深入调查研究,提出的意见建议中肯实在、富有建设性。

  本次会议提案的意见和建议涵盖改革发展、民生、生态等各个领域。主要包括:“十三五”期间大力推进供给侧结构性改革、促进经济转型升级,实施创新驱动发展战略、充分发挥企业在“双创”中的重要作用;加强城市规划建设管理,实现“多规合一”,破解城市病;加快实施自由贸易区战略;尽快研究制定国家粮食安全指标管控体系;实行差别化政策,支持民族地区扶贫开发、基础设施和生态建设;继续加强大气、水、土壤污染治理;完善生态补偿机制,提高退耕还林、退牧还草的补助标准;加快修订行政审批制度改革中涉及的相关法律法规等。

  (责任编辑:赵天宇)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图