年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

矫梅燕与孙书贤会谈中表示
强化合作 共推海洋气象业务发展

来源:中国气象报社   发布时间:2016年04月07日18:59
分享到:

  

  图为会谈现场。庄白羽摄影  

  中国气象报记者黄彬 赵天宇报道 4月7日,中国气象局副局长矫梅燕与来访的国家海洋局副局长孙书贤一行进行会谈,围绕适应国家发展战略和经济发展需求,保障国家海洋安全,加强资源共建共享、强化深层次合作,全面增强我国海洋气象业务能力等进行探讨。

  矫梅燕说,经过多年建设,气象部门已经形成了较完善的预报业务技术体系,但海上气象观测、预报预警服务能力还不能满足国家海洋发展战略需求。海洋部门建立了全面的海洋观测系统,积累了丰富的海洋观测资料。希望双方从服务国家发展大局出发,凝聚共识,合作共赢;本着集约共享的原则,以《海洋气象发展规划》实施为抓手,推进集约化发展,统筹协调,共同建设海洋气象观测系统;进一步加强双方信息共享,通过推动资料共享,形成协同发展格局;建立常态化的联合会商机制,确保发布的预报预测结论协调一致;双方相互配合,共同推进国际交流合作。

  

  孙书贤了解国家卫星气象中心业务情况。庄白羽摄影

  

  矫梅燕向孙书贤介绍国家气象中心业务情况。庄白羽摄影

  孙书贤表示,气象业务发展迅速,在国民经济和社会发展中发挥了不可替代的作用。近年来,双方开展了良好的业务合作,为进一步深化合作奠定了基础。希望双方以推动《海洋气象发展规划》全面落实为抓手,共同推进海上气象观测设施建设和维护,统一标准,实现观测资料全面共享;深化预报技术合作交流,联合制作发布海洋气象预报;建立联合会商机制,针对厄尔尼诺事件预测等方面加强会商;充分发挥海洋部门作用,积极参与国际合作。

  会谈前,孙书贤一行参观了中国气象局相关业务单位,详细了解气象业务工作。

  (责任编辑:张永)
  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图