年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

郑国光在河南检查指导汛期气象服务工作
强调细化应对措施 全力做好汛期气象服务

来源:中国气象报社   发布时间:2016年04月26日21:12
分享到:

郑国光在河南省气象局检查指导汛期气象服务工作。王永庆 摄影

郑国光在河南省气象局检查指导汛期气象服务工作。王永庆 摄影

  中国气象报通讯员王永庆 记者王建忠报道 4月26日,中国气象局党组书记、局长郑国光到河南省气象台、黄河流域气象中心、省气候中心、省气象服务中心、省气象科学研究所等单位调研,检查指导汛期气象服务工作。

  郑国光强调,今年我国受超强厄尔尼诺事件影响,天气气候异常复杂。4月19日,汪洋副总理在国家防总专题会议上强调,当前防汛抗旱形势异常严峻,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示要求,把确保人民群众生命安全放在首位,立足防大汛、抗大旱、救大灾,强化责任落实,全面排除隐患,细化应对措施,全力做好防汛抗旱工作。

  郑国光指出,据国家气候中心预测,今年汛期河南降水将较常年偏多,可能出现暴雨洪涝灾害。目前河南又处在强对流天气多发季节,气象服务工作很重。对此,全省各级气象部门要高度重视,未雨绸缪,完善预案,落实责任,切实做好监测预报预警服务工作。要进一步加强对今年汛期天气气候形势的跟踪、研判,进一步提高气象服务的敏感性和针对性。对可能出现的灾害情况,要有预案、有措施、有准备,克服麻痹大意思想,密切跟踪监测天气气候变化,滚动做好天气气候预测预报,及时发布预报预警信息。要切实做到思想到位、检查到位、制度到位、责任到位、装备到位,主要领导要靠前指挥,科学安排值班值守,全力做好面向各级党委政府的决策气象服务,确保各项气象服务万无一失。

  
    (责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图