年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

郑国光要求河南气象部门乘势而上努力实现气象现代化目标

来源:中国气象报社   发布时间:2016年04月26日21:30
分享到:

  中国气象报记者王建忠 通讯员王永庆报道  4月26日,中国气象局党组书记、局长郑国光出席河南省气象局干部大会。会议宣读了中国气象局党组关于赵国强同志任中共河南省气象局党组书记、局长的决定。会上,郑国光要求河南省气象局新一届领导班子抓住机遇、乘势而上、扎实工作,率先在中部地区基本实现气象现代化,开创河南气象工作新局面。

  郑国光用“思路清晰、特点鲜明、服务大局、积极主动、注重和谐、成绩显著”充分肯定了河南省气象局上一届领导班子为气象事业发展所做出的突出贡献。对于河南省气象局新一届领导班子,郑国光提出五点要求。

  一要坚持围绕中心、服务大局,切实做好河南经济社会发展的气象服务保障。坚持公共气象发展方向不动摇,牢固树立防灾减灾红线意识,把保障河南经济社会发展和人民福祉安康作为谋划气象工作的根本出发点和落脚点,切实做好各项气象服务工作。

  二要扎实工作,努力实现气象现代化目标。新一届领导班子要围绕气象现代化目标认真谋划,学习借鉴好经验、好做法,紧密结合地方经济社会发展的实际,不断丰富气象现代化内涵,着力提升气象预报预测准确率,实现具有河南特色、国内领先的气象现代化。

  三要积极稳妥推进气象改革。要深刻认识规范气象部门行政审批、防雷减灾体制改革等工作的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感和思想自觉性,积极稳妥地推进各项改革,力求适应新形势下气象事业结构调整及气象现代化要求。

  四要高度重视并加强队伍建设。要认真学习掌握科学的工作方法和领导艺术,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩。要着力提高党组工作的制度化、规范化、程序化水平,严格贯彻执行民主集中制,努力建设团结和谐、充满活力,一心干事业、共同谋发展的党组班子。要着力培养选拔对党忠诚、个人干净、敢于担当,符合气象改革发展需要的好干部。要结合“两学一做”学习教育,引导党员和党员领导干部始终保持干事创业、开拓进取的精气神。要加强后备干部队伍建设,坚持基层导向,及时发现和培养懂业务、善管理、符合好干部标准的同志。要加大科技人才特别是领军人才队伍建设,营造人才成长的良好环境。

  五要坚持全面从严治党,切实加强党风廉政建设。要落实全面从严治党主体责任,上下联动、整体推进,充分发挥各级党组织政治保障和组织保障功能作用。要把党风廉政建设与分管工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,做到双落实双促进。要自觉在廉洁自律上追求高标准,牢牢树立底线意识,做严于律己、勤政廉政的表率。要准确把握 “两学一做”学习教育的总体要求,尽好责、抓到位、见实效,真正发挥每个基层党组织的战斗堡垒作用和每名党员的先锋模范作用。要结合河南气象部门实际,认真抓好中央专项巡视整改工作。

  河南省人民政府办公厅巡视员胡向阳、省委组织部副部长修振环参加会议。

(责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图