年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

WMO气候学委员会极端天气气候事件定义任务组会议在穗举行

来源:中国气象报社   发布时间:2016年05月25日11:14
分享到:

  中国气象报通讯员董永春 钟晨 陈阳报道 5月23日至25日,世界气象组织气候学委员会(WMO/CCl)极端天气气候事件定义任务组(TT-DEWCE)第二届二次会议在广州举行。世界气象组织观测与信息系统司WMO信息系统室主任施培量出席会议,来自世界气象组织秘书处和中国、美国、阿根廷、澳大利亚、科特迪瓦、德国、印度尼西亚、日本、黑山、西班牙等国家的20多位专家参加了会议。

  2015年极端天气气候事件定义任务组第二届一次会议以来,任务组重点围绕高温热浪、寒潮、干旱、极端降水事件四类极端天气气候事件定义进行指南编写。本次会议确定了指南的基本框架,包括极端事件的类型、定义,需要考虑的气象要素,重点关注强度、区域范围、持续性等。会后,工作组还将向此领域的世界知名专家征求意见,最后,形成世界气象组织关于极端天气气候事件定义指南,为世界各国开展极端天气气候事件定义及防御提供指导。   

  据了解,极端天气气候事件定义任务组是2012年世界气象组织气候委员会第十五届会议上确定的气候委员会开放专家组(OPACEⅡ)下设专家组之一,主要负责总结国际上极端天气气候事件定义和方法,为监测极端天气气候事件发展编制指南和提供工具。中国气象局为TT-DEWCE两届任务组组长单位,中国气象学会秘书长翟盘茂研究员与美国国家海洋和大气管理局专家Ahira Sanchez-Lugo女士为极端天气气候事件定义任务组联合组长。

  会议期间,广东省气象局副局长梁建茵研究员向与会专家介绍了广东通过开展气象现代化试点省建设,不断增强防御台风、暴雨、干旱等气象灾害或极端天气气候事件的有关情况。与会专家还赴广东省突发事件预警信息发布中心进行了实地考察。   

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图