年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

矫梅燕检查指导北京汛期气象服务工作

来源:中国气象报社   发布时间:2016年06月10日21:28
分享到:

  中国气象报记者叶芳璐 通讯员梁丰报道 6月8日上午,中国气象局副局长矫梅燕一行到北京市气象局检查汛期气象服务工作,慰问气象干部职工。她强调做好首都气象服务责任重大,要充分依靠最新科技成果、专家团队和业务组织基础,做好今年的汛期气象服务。

  矫梅燕慰问气象干部职工  叶芳璐摄影

  矫梅燕听取了汛期工作整体准备情况、《北京市气象灾害防治条例》立法进展以及精细化预报技术研究应用进展等方面的汇报。她充分肯定了汛前在业务、技术、服务和预报员队伍建设等方面所做的扎实准备,要求不断丰富完善“三维三进”的预报服务理念,更好地适应北京市政府对汛期气象服务的高要求。

  矫梅燕指出,在做好决策服务的同时,要更加重视公众气象服务。气象服务产品制作要从专业视角向服务视角转变,站在用户角度,充分考虑用户需求,使产品能够更好地被用户使用。要推动预报业务向精细化发展,组织开展气象灾害的观测试验,研究确定更精细的致灾阈值。要主动将应急广播纳入预警信息发布体系,并研究如何将分区预警和预警信息发布相结合。在《北京市气象灾害防治条例》审议、修改完善的过程中,要进一步丰富“治”的内涵,把气象防灾减灾的理念融入其中。

  矫梅燕还指出,提高预报服务能力的关键在于发展核心技术,北京市气象部门在科技支撑业务方面的发展思路很清晰,近年来在资料应用方面逐渐向更加精细化的方向深入,更加适应精细化预报服务业务发展的需求。她说,北京集中力量于短时临近精细化预报技术研究,要采取开放合作的形式,请进来、走出去,加强与国内外专家的交流,持续改进发展区域数值模式,扎实提升模式业务应用成效。她希望北京加强与上海、广东气象部门的交流研讨,针对各自不同的模式应用研发着眼点,进行优势互补,形成合力,推动全国精细化格点预报发展。

  矫梅燕强调,在“互联网+”模式快速发展,社会力量、私人企业日益活跃的当下,公共气象服务方式也将出现变革性的发展。要加强面向首都的公共气象服务发展战略研究,思考在组织体系、政策保障等方面如何适应公共服务智能化、精细化发展大趋势,更好地发挥气象部门的职能作用。

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图