年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

矫梅燕在陕西调研时强调
依托气象大数据提升智慧气象应用能力

来源:中国气象报社   发布时间:2016年06月21日20:41
分享到:

  矫梅燕检查指导陕西汛期气象工作。 唐宇琨 摄影

  中国气象报记者高蕊 唐宇琨报道 6月20日至21日,中国气象局党组成员、副局长矫梅燕调研检查陕西气象现代化建设、西安气象大数据应用中心筹建及汛期气象服务等工作。矫梅燕强调,要进一步梳理陕西气象事业发展的大思路,抓住新机遇,强化改革创新,要依托西安气象大数据中心建设带动陕西气象现代化发展,把气象数据与社会数据充分融合起来,不断提升气象现代化水平,精准服务智慧城市,提升智慧气象应用能力。

  在听取陕西省气象局工作汇报后,矫梅燕指出,陕西气象部门要抓住地方大数据产业发展机遇,认真思考谋发展,在全面推进气象现代化、全面深化气象改革、全面推进气象法治建设、全面加强气象部门党的建设、创新气象服务等方面要有措施、有进展、有成效。针对汛期气象服务,矫梅燕强调,要高度重视、突出重点做好灾害性天气预报预警服务;要高度重视基层气象台站的预测预警,健全基层预警信息发布平台,规范预警信息发布流程,提升基层人员技术能力;要发挥“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾体系作用,确保汛期气象服务工作万无一失。

  矫梅燕在中国电信大数据机房调研。 唐宇琨 摄影

  矫梅燕强调,要把握新时期陕西气象工作面临的新机遇新挑战,进一步梳理陕西气象事业发展的大思路,建立更加清晰的发展主线,提升集约化程度,聚焦核心关键技术,围绕需求开展特色服务,强化改革创新,提升气象现代化水平;要以西安气象大数据中心建设带动陕西气象现代化发展,把气象数据与社会数据充分融合起来,精准服务智慧城市,提升智慧气象应用能力;要加强人才建设,提高创新能力,适应地方发展需求,建立一支过硬的管理队伍和专家队伍,推动业务科技创新和管理创新;要贯彻落实“四个全面”战略布局,进一步做好党风廉政建设工作,要将业务服务与党风廉政建设同部署、同落实、同检查,切实加强党的建设和党风廉政建设。

  调研期间,陕西省副省长冯新柱会见了矫梅燕,双方就气象服务陕西经济社会发展、防灾减灾、西安气象大数据应用中心建设等工作进行了深入交流。双方表示要不断深化省部合作,大力支持陕西气象工作,加快西安大数据应用中心建设,不断提高气象防灾减灾、公共气象服务水平。

  矫梅燕检查指导安康影视中心业务。 王琳 摄影

  在陕期间,矫梅燕先后到省气象信息中心、省气象台、安康市气象局、汉滨区气象局、汉阴县气象局调研。矫梅燕还详细了解了西咸新区沣西新城信息产业发展状况,对西安气象大数据应用中心筹建情况、智慧气象融入城市信息融合示范工程、智慧气象服务海绵城市建设等信息化工作进行了深入调研。

  (责任编辑:王若嘉)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图