年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

矫梅燕在宁夏调研 强调提质增效协调发展

来源:中国气象报社   发布时间:2016年06月26日09:01
分享到:

  中国气象报记者柳荐秋 通讯员陈妍 黄文燕报道 6月22日至24日,中国气象局党组成员、副局长矫梅燕一行在宁夏回族自治区检查指导汛期气象业务服务,调研气象现代化、西部云基地建设和气象助力精准脱贫等工作。矫梅燕强调,要对接地方需求,注重提质增效、协调发展,加强科技创新和人才队伍建设,全面推进更加协调、更具特色的气象现代化。

  在听取工作汇报后,矫梅燕指出,宁夏气象部门依托省部合作,主动对接、深度融入,实施精准气象助力精准脱贫和智慧宁夏气象行动计划,加快推进具有宁夏特色的气象现代化,具有很强的发展意识,取得了很好的进展,呈现出良好的发展势头。她强调,要紧盯薄弱环节,强化措施,特别是灾害性天气监测预报预警服务,充分发挥“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制作用,确保汛期气象服务工作万无一失。要重视人才发展,创新体制机制,建立一支适应现代气象业务和新技术发展要求的人才队伍;要加强党风廉政建设工作,扎实推进“两学一做”学习教育,营造良好的事业发展氛围。

矫梅燕调研宁夏中卫西部云基地 黄文燕摄影

  针对气象现代化,矫梅燕特别指出,要把握新形势、新需求,聚焦重点和难点,注重质量与效益,促进区、市、县气象现代化协调发展。要依靠科技创新,着力提高气象监测预报预测技术水平;要面向转型发展要求,加强基层气象业务服务能力建设;要注重开放发展,面向地方党委政府,对接社会和用户需求,推动气象业务服务能力提升;要进一步谋划智慧气象发展,在推进观测智能化、预报精准化的同时,发展更具针对性、专业性和与用户互动的智慧气象服务。

  宁夏自治区政府副主席曾一春会见了矫梅燕一行并陪同调研了智慧宁夏综合展示中心,双方就依托智慧宁夏和西部云基地资源发展智慧气象,推进宁夏特色气象现代化,助力精准脱贫,保障宁夏经济社会发展等工作深入交换了意见。

曾一春陪同矫梅燕在智慧宁夏综合展示中心调研 黄文燕摄影

  在宁期间,矫梅燕一行还考察了中卫西部云基地、永宁县闵宁镇移民扶贫点、贺兰山山洪地质灾害易发区、贺兰山东麓酿酒葡萄气象服务野外试验示范基地、中宁枸杞气象服务中心,并详细了解了宁夏中南部地区气象助力精准脱贫工作进展,检查指导了中卫市气象局、中宁县气象局和宁夏气象局主要直属业务单位汛期气象业务服务和气象现代化工作。

 

(责任编辑:刘杰)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图