当前位置:首页 > 气象要闻

湖北现场:暴雨致多地受灾 24小时坚守抗灾

发布时间:2016年07月06日14:18 来源:中国气象报社

  中国气象报记者刘庆忠报道

  6月30日起,湖北遭遇今年最强暴雨袭击,截至7月4日,全省10个乡镇过程雨量超过500毫米,红安县天台山降雨量达到809毫米,暴雨造成河流溃堤、房屋倒塌、农田被淹、道路交通中断。记者奔赴灾区一线,采访当地气象服务和防汛救灾情况。

  7月2日晚,在黄冈麻城市防办,市水利局局长付艳开告诉记者,气象部门准确预测了此次暴雨过程,全市上下严阵以待,暴雨来临前,全市3座大型水库,7座中型水库和278座小型水库,全部提前泄洪,成功避免了10几万人的大规模转移。

  

举水河黄土岗段发生漫堤,洪水毁损痕迹明显。刘庆忠 摄影

  7月1日上午,特大暴雨引发山洪,流经麻城市的举水河在麻城市黄土岗镇发生漫堤,洪水倒灌造成该镇英山畈社区等地一片汪洋,居民家中积水深达1.5米,穿镇而过的106国道交通瘫痪。危急关头,当地政府在部队官兵帮助下,紧急转移群众500多人,全部安置到地势较高的黄土岗镇中学。

  

洪水过后,麻城市黄土岗镇受灾村民清理家中淤泥。刘庆忠 摄影

  采访中,该镇镇长彭林告诉记者,收到气象预报预警信息后,镇委镇政府提前制定了预案,领导带队上堤巡查,及时发现了险情,为转移群众赢得了宝贵时间,避免了重大人员伤亡。彭林说,镇委规定,凡收到气象部门发布的橙色以上预警信号,所有工作人员必须到岗,如果是红色预警信号,镇委镇政府所有干部必须24小时值班。目前,镇上正联系开展卫生防疫和灾后重建工作。

  7月3日上午,记者走进受灾最重的英山畈社区,洪水中倒塌的砖土房还没来得及清理,淤泥污渍在太阳的照射下发出难闻的腥臭味,此前撤离的群众已陆续回家,忙着洗晒家中物品,记者在村民李光荣家看到,屋内冰箱、衣柜、灶台等已全部进水,社区书记戴开文说,气象预报报得真准,几十年都没见过这么大的暴雨和洪水。

洪水过后,麻城市英山畈社区居民洗晒家中物品。刘庆忠 摄影

  麻城市气象局的气象预警信息通过一键式预警发布系统、乡村气象服务系统、网格化管理平台等多种途径对外发送。在雨势最为猛烈的7月1日,该市24小时降雨量超过370毫米,气象局共发布气象预警信号9个,其中红色5个。

  麻城市气象局局长叶咏良的家在黄冈黄梅县,主汛期以来,他已连续30多天坚守在麻城市气象局没回过家,身上的衣服也是穿了3天没换过。连日来的阴雨寡照,导致全市多个自动站太阳能电池出现问题,叶咏良为此苦恼不已。气象台高级工程师刘中新家住一楼,7月1日,麻城市城区积水严重,虽然担心家中被淹,但他仍坚守岗位3天3夜,直到降雨暂歇才抽空回了趟家。

  大雨滂沱、暴雨如注,雨情汛情令人揪心,记者又马不停蹄从黄冈转战到孝感。

  

大悟县宣化店镇云彩村被洪水淹没后受损的庄稼。刘庆忠 摄影

  7月5日,记者在孝感大悟县宣化店镇云彩村看到,流经该村的竹竿河溃堤处已被及时封堵,竹竿河属淮河支流,平时水量并不大,河堤几十年都没垮塌过,7月1日下午,受上游大量洪水和当地山洪影响,河堤被冲毁40余米,导致河水直接冲进村庄,造成该村6个村民小组受灾,1000亩农田被淹,200多人被紧急转移。

  该村支部书记张显乐、村主任石泽江告诉记者,这次几十年不遇的特大洪水没有造成一人伤亡,气象帮了大忙,暴雨来临前,他们都收到了县气象局发送的预警信息,村委会安排了专人值班,时刻保持警惕,眼看河水快速上涨,他们赶紧组织群众转移。该镇镇委委员李国军介绍,洪水进村时,52岁的村民董方全死活不愿离开家,最后硬是被村镇干部强行带离险境。

  据大悟县气象局局长周宏杰介绍,目前为止,该县降水量多达1100毫米,这个数量已赶上了该县年均降水量,在竹竿河发生溃堤的当日,该县24小时降雨多达304毫米。洪水在云彩村肆虐了2天才最终褪去,初步估计,本次进村洪水最大水深多达3米。

  7月5日晚,记者回到武汉,武汉的暴雨再次从天而降,气象警报接连拉响,气象部门仍在日夜坚守。

  (责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈