年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

科学管理提能力 联防联动赢先机
——贵州发挥部门优势联合应对强降雨气象服务纪实

来源:中国气象报社   发布时间:2016年07月13日10:19
分享到:

  “防灾减灾 气象先行”“空防不白防”理念已深深植根于贵州各级党委政府、相关部门的工作部署中。在应对入汛以来的强降雨天气过程中,贵州省、市、县气象部门用“及时、准确、高效、精细”的气象服务叩响了防灾减灾最强音。

中国气象报记者 卞赟 杨春竹  通讯员 龙家禄 方标 张家常

  自入汛以来,贵州出现15次区域性强降雨天气过程,尤其是6月中旬以来,强降水天气过程频发,受灾地区人民生命财产受到严重威胁。面对严峻的防汛救灾工作,贵州省各级气象部门及时预警,各级党委政府将抢险救灾作为一切工作的重心,防汛办等相关部门迅速联动,广大公众积极响应,把损失降低到最低程度。

从江县刚边乡三百河水位上涨,造成路面塌方。王家文 摄影

  提前预警 打响防灾减灾“发令枪”

  “要不是提前收到气象局的预警信息和王家文给我的电话,提前放掉水库的水,上游水坝集中泄洪,整个县城就可能在洪峰过境时被淹。”7月11日,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县水文局副局长黄华宾回想起7月3日的抗洪经历仍感心有余悸。

  7月9日,当记者赶到铜仁市碧江区漾头镇漾头社区花园组,所见之处一片狼藉。“这么大的洪水,来得太猛。”组长王学举说起花园组的地势满是焦虑,“我们花园村民组就在瓦屋河边,防洪设施薄弱,一旦发大水必定受灾。”7月3日晚,他接到气象局的预警信息后,与村组长敲响了48户群众的门。7月4日凌晨,洪水量最大时淹过村民的第一层楼,但无一人伤亡。

  来自气象部门的统计,6月30日14时至7月5日08时,贵州55个县861个乡镇累计雨量在50毫米以上,江口县坝盘乡最大雨量达389.6毫米。铜仁市万山区日降水超过致灾阈值,7月4日降水量254.8毫米,达历史极值。碧江、万山等43个县(市、区)不同程度受灾。

  这场来势汹汹的大暴雨早在气象部门的预料之中,预警信息提前发出。贵州省气象台发布暴雨蓝色预警信号2次、暴雨黄色预警信号3次、暴雨橙色预警信号1次、雷电黄色预警信号2次,与国土资源厅联合发布地质灾害风险电视预警5次。省气象台指导县局发布分区红色预警信息11条。

  全省各级气象部门向政府及相关部门报送决策服务材料778期,省气象台与省国土资源厅联合发布地质灾害预警5期。通过“12379”突发事件预警短信平台发布气象灾害预警信息554条,国土部门发布地质灾害预警信息7条,交通部门发布交通灾害预警信息1条,服务省、市、县、乡、村应急责任人129.07万人次。全网发布预警信息23次,服务社会公众467.56万人次。

从江县刚边乡三百河水位上涨造成房屋受损。王家文摄影

  防灾减灾“发令枪”打响,各部门应对从容有序。早在6月29日,贵州省副省长刘远坤批示要求,持续暴雨使抗洪救灾形势十分严峻,各地要高度重视,提前周密部署、严阵以待,做到第一时间组织好抗洪抢险,确保群众生命安全、把损失降到最低程度。同日18时,省政府应急办下发通知,要求切实做好强降雨防范应对工作。6月30日下午,刘远坤在省气象平台组织召开防汛会商会,再次对防汛工作进行调度部署。遵义市市委书记王晓光、市长魏树旺在市气象业务平台指挥调度防灾减灾工作,并参加全省重大天气会商。7月3日凌晨,黔东南州州长冯仕文到从江县气象局指挥调度防汛工作;7月4日凌晨铜仁市市长陈晏到市气象业务平台指挥防灾减灾工作,江口县、玉屏县党政领导也先后到气象局值班调度;毕节市、县政府领导到当地气象业务平台,组织召开防汛抗灾会议,坚守在气象业务平台上指挥调度当地的防灾减灾工作。

  “三个叫应” 打好防灾减灾攻坚战

  “贵州汛期多暴雨,常在夜间‘出没’,善打‘游击战’。贵州省气象部门根据其特点,摸索出一套行之有效的应对方法,称之为‘三个叫应’。”贵州省气象局局长赵广忠介绍,“‘三个叫应’在贵州这样多山的地区,是防灾减灾最有效快捷的渠道,为减少人员伤亡有效地争取了时间。”

  “坝盘降雨量已经超过50毫米,达到暴雨级别,可能出现地质灾害,请注意防范。”7月3日19时21分,江口县气象局业务人员叫应各防汛重要部门。

  “坝盘降雨量已经达到65毫米,未来降水仍将持续,出现大暴雨的可能性极大,请提前做好群众疏散和撤离准备!”19时31分,江口县气象局局长张逸拨通坝盘乡党委书记电话。

  “我县目前降雨量已有2个站达到大暴雨级别,未来降水仍持续,请做好相关防范工作。”20时45分,电话叫应江口县县委书记袁刚。

  ……在此次降水过程中,全省各级气象部门叫应各级党政负责人、气象信息员数百次,铜仁市气象局根据可能致灾雨量阈值多次分别叫应市委信息科、市委应急办、市委防汛办;黔东南州气象局、榕江县气象局及时将榕江县城上游都柳江、寨蒿河、平永河的雨情和水位上涨情况报告政府领导和防汛部门,榕江县及时启动应急响应。全省11.3万人成功转移,避免了更大的人员伤亡。

  “多亏气象局提前两小时打电话告知险情,400多户村民才有撤离时间成功转移,没有人员伤亡。”受灾最重的江口县坝盘乡张屯村村主任如是说。这样的例子还有很多……气象服务赢得了各级党委、政府和人民群众的称赞。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚等领导都对省气象部门服务预警工作给予肯定。 

  铜仁市漾头社区花园组组长王学举站在临时搭建的木桥上,手指的远处是被损毁的116亩葡萄园。卞赟 摄影

  防灾减灾能力提升 社会气象意识增强

  “在我们这里,大部分都是山地,县城也是在河谷地带,由于地质构造的缘故,薄薄的土层下面,都是小的石头,一旦强降雨出现,如果没有气象部门的预警,人员没能提前转移,那估计都会被泥石流冲入江中。”从江县国土资源局局长陈远华告诉记者,对于他们当地,防山体滑坡、泥石流等次生灾害的压力远大于其他灾害类型,因此一旦遇到降雨他就忧心忡忡,好在有气象部门的提前通知,才能确保140个地质灾害隐患点无人员伤亡。

  在从江县副县长蒋正才的眼中看来,现在天气预报的确比以前准得多,服务也更加到位。“县政府的应急群,每逢有天气时,第一个发话的肯定就是气象局。只要气象局一发话,群里就热闹起来。”“不管是市领导,还是防汛、国土部门负责人都在群里打招呼,要求层层落实责任。”

  从江县属国家级贫困县,但从江县政府还是拨出180万元来支援气象的基础建设,提升当地的气象预测预报能力。“气象多投入一些,气象灾害就可以避免上亿的损失,这对人民来福祉来说,很有意义。” 副县长蒋正才说道。

  “相对于气象灾害造成的人员和财产损失,气象基础设施的投入是值得的。”铜仁市碧江区区委书记陈代文对气象工作一直很支持,“气象事业发展是地方经济社会发展的基础。”

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图