年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

世界气象组织称弱拉尼娜或将在今年第三季度出现

来源:中国气象报社   发布时间:2016年07月29日16:31
分享到:

  中国气象报记者郝静报道 世界气象组织7月28日发布最新报告称,今年第三季度可能将出现弱拉尼娜事件,预计不会达到2010/2011年的拉尼娜强度。

  拉尼娜是赤道中东太平洋海域水温大范围降低的现象,与厄尔尼诺相反,两者是厄尔尼诺/南方涛动(ENSO)循环过程中冷暖两种不同位相的异常状态。它们会对全球不同区域的天气气候造成相反的影响。

  从历史上看,拉尼娜事件大多紧随厄尔尼诺事件后出现。自2015/2016年强厄尔尼诺在5月结束后,ENSO指数一直停留在中性状态。拉尼娜出现在第三季度的可能性为50%-65%,并会持续至2016年末。

  据世界气象组织的最新ENSO公报显示,厄尔尼诺事实上并没有在2016年再次发展,但2015/2016年厄尔尼诺事件是有记录以来最强之一,助推全球气温不断创新高。今年1月至6月全球气温已达到有记录以来最高值,2016年正成为有气象记录以来最热年。

  在拉尼娜影响下,澳大利亚东部、印度尼西亚、菲律宾、泰国和南亚通常会出现湿润天气。南美北部、非洲南部地区降水会增多,乌拉圭、阿根廷等部分拉丁美洲国家和东非赤道区域国家会比往年干旱。

  值得注意的是,厄尔尼诺和拉尼娜并不是影响全球气候系统的唯一因素,印度洋、东南太平洋和热带大西洋的海面温度也会影响到邻近的陆地气候。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图