年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【汛期人物】龙正华:危急时刻 挺身在前

来源:中国气象报   发布时间:2016年08月27日08:36
分享到:

  中国气象报通讯员 胡芳玉 

  7月4日是湖北省武汉市遭遇强降水袭击的第五天,笔者赶到湖北省四大强降水中心之一的武汉市江夏区。一路上,渍水、滑坡、农田被淹,暴雨肆虐过的痕迹随处可见。一进江夏区气象局大门,就见一片滑坡崩塌在院内。滑坡处满是断裂的砖块、石头和黄泥,有两个人正小心地从滑坡处走下来。定睛一看,是江夏区气象局局长龙正华和副局长王康。

  “我们刚去劝导滑坡上面民房里的居民转移,已经把他们安置到安全地方了。”身材消瘦、头发已见灰白的龙正华跺了跺雨鞋上的黄泥说。

  眼前的龙正华已经24小时未合眼了,一直战斗在防汛气象服务最前线。

  7月3日14时许,强降雨仍在持续。已在暴雨中浸泡4天的江夏能否安然无恙?龙正华反复思量。他果断拿起电话,向武汉市气象局请求技术支援。随即,龙正华在气象台召集汛期气象服务领导小组,商定每小时向区委、区政府、区防汛指挥部发送《雨情快报》和《天气简报》,他的手机与区领导保持热线联系。龙正华除了到区防汛指挥部开会,其他时间全部在气象台,和预报员一起看云图,参加会商。饿了,就跟大家一起吃盒饭。

  16时30分,龙正华接到区防汛指挥部来电:与汤逊湖相连的纸坊东港600米长堤坝出现漫坝,区防汛指挥部成员单位主要负责人15分钟内赶到现场。龙正华抓了几份《雨情快报》和《专题气象服务材料》,喝了一大口水,迅速赶往区防汛指挥部。他脑子里只有一个念头:堤坝不能漫,不然江夏城区18万群众的生命和财产安全将不保。仅10分钟,龙正华就赶到了汤逊湖纸坊东港。昔日的汤逊湖“膨胀”了将近一倍,洪水距离堤坝仅50厘米。区防汛指挥部在附近的一处简易工棚内召开紧急会议,研究抢险方案,调集力量排险加固。

  22时许,雨仍在下。龙正华在现场参加防汛专家会商。根据天气预报,指挥部决定采取引洪措施,将洪水引入邻近的大桥湖。

  23时,龙正华带领一个专班人员对泄洪区进行拉网式排查,转移滞留人员,对低洼地区的电力情况进行排查,确保人员安全。沿着湖岸边狭窄的泥泞小道,龙正华带领的专班人员足足排查了两个小时。排查结束回到区防汛指挥部现场办公点,已是4日1时。

  2时,龙正华联系驻守在区气象台的王康,得知4日白天有中到大雨,5日降水减弱的消息。

  3时,区防汛指挥部在工棚内再次召开紧急会议。会议根据龙正华提供的气象预报,将暂时不对纸坊港进行泄洪,暂停加固封堵。事实正如预报所料,4日江夏降水13毫米,堤坝暂时稳定。龙正华松了一口气。

  5时,龙正华回到气象台,与市气象台再次会商确认4日至5日的天气情况。

  8时,龙正华从气象台回到自己的办公室上班,处理前一天的公文及其他事务。

  10时30分,在区气象台视频会商室参加全省天气大会商。

  12时,接到区防汛指挥部通知,区直单位负责转移本单位周围可能处在危险环境的居民。龙正华和王康没来得及吃一口饭,又赶到气象局滑坡旁的民房内,劝告居民赶紧撤离,于是出现了本文开头一幕。

   其实,从6月30日第一天暴雨开始,龙正华基本没合过眼,没睡过一个囫囵觉,就在气象台、办公室、区防汛指挥部来回奔波。在他心里,只有一个念头,灾害当前,正是党和政府以及人民群众最需要的时候,必须分秒必争,为政府决策赢得宝贵时间。作为一名老党员,更应该在最危急的时刻,挺身在前。

  (来源:《中国气象报》 责任编辑:王美丽) 

  相关新闻

分享到:

  精彩热图