年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

国家级及六省市CIMISS正式业务化运行

来源:中国气象报   发布时间:2016年09月22日10:32
分享到:

  中国气象报讯记者刘钊 通讯员赵芳 李铁军报道 近日,国家气象信息中心及浙江、湖北、湖南、广东、重庆、四川等省(直辖市)气象局的全国综合气象信息共享平台(CIMISS)正式投入业务化运行。这是第一批实现CIMISS正式业务化的单位。

  在气象信息化进程中,CIMISS扮演着气象业务、服务、科研、政务管理数据支撑环境的重要角色,集质量控制与产品加工、存储管理、共享服务等功能于一体。CIMISS的业务化将有效实现数据资源整合,并直接推动业务应用集约,实现数据资源集约化和业务体系扁平化。

  从2015年6月起,CIMISS开展业务试验,完善系统功能,验证系统的数据完整性、正确性,实现主要国家级业务应用及部分省级业务试验系统与 CIMISS的直接对接。今年上半年,CIMISS业务化能力第三方专家中期评估报告完成,认为CIMISS的功能和性能、数据的完整性基本能够满足各项业务服务的需求。2016年8月底,中国气象局预报与网络司组织了第一批CIMISS业务化运行专家评审,认为上述国家级和省级CIMISS已达到业务化指标要求,可以投入业务运行。

  目前,包括现代化人机交互气象信息处理和天气预报制作系统(MICAPS)4.0、气候信息处理与分析系统(CIPAS)2.0等气象部门主要业务系统在内的数十项业务应用已接入CIMISS。

  据悉,此次CIMISS正式业务化运行的单位,后续仍将深入推进CIMISS本地化开发和应用,加快完成本地重要核心业务系统与CIMISS的直接对接;加强CIMISS日常运行维护团队建设,确保系统稳定可靠运行,不断提高系统维护和管理水平。

  (来源:《中国气象报》2016年9月21日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图