年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

第三届国家气候变化专家委员会成立 并召开第一次工作会议

来源:中国气象报社   发布时间:2016年09月30日16:01
分享到:

  中国气象报记者赵晓妮 庄白羽 实习记者吴婷报道 9月30日,第三届国家气候变化专家委员会成立大会在中国气象局举行,并召开第一次工作会议。

  第二届国家气候变化专家委员会主任委员、中国工程院杜祥琬院士,第三届国家气候变化专家委员会主任委员、国务院参事、科技部原副部长刘燕华,中国气候变化事务特别代表解振华,中国气象局局长郑国光,国家发展改革委副主任张勇出席会议并讲话。会议由国家气候变化专家委员会办公室主任、中国气象局副局长宇如聪主持。新一届专家委员会委员、国家发展改革委、外交部、科技部等多家单位相关负责同志与会。

 

会议现场。庄白羽 摄影 

  第三届国家气候变化专家委员会名誉主任由解振华、杜祥琬担任,主任由刘燕华担任,副主任由中国科学院副院长丁仲礼院士、国家气候中心丁一汇院士、清华大学何建坤教授担任。

  杜祥琬祝贺第三届国家气候变化专家委员会成立。他感谢第二届国家气候变化专家委员会专家6年来的齐心协力,感谢国家发改委和中国气象局的大力支持。

  刘燕华表示,新一届专家委员会将认真履责,坚持需求导向,围绕国内国际谈判、政府间气候变化专门委员会(IPCC)评估报告及有关的科学计划,将研究成果与国家需求相结合;同时,继续努力延续前两届专家委员会的工作风格和文化,发挥专家才智。

  专家委员会作为我国应对气候变化工作的重要决策支撑机构,主要任务是统筹国际国内两个大局,做好应对气候变化工作。解振华表示,在当前形势下,面对国内应对气候变化、加强生态文明建设、实施可持续发展战略,及在国际上树立负责任大国形象等重点任务,希望继续为落实《巴黎协定》,完成中国自主贡献等提供支持,并及早研究促进性对话和全球盘点、全球碳市场定价、长期战略、非能源和非二氧化碳减排等问题。

  郑国光指出,今年是“十三五”开局之年,节能减排、走低碳发展之路,科学应对气候变化,面临许多挑战。希望专家委员会围绕《巴黎协定》的落实,综合考虑我国国力和发展现状,在国际大环境下思考气候变化问题;围绕国家低碳和可持续发展,组织开展研讨,发挥好咨询参谋作用;发挥多学科集成优势和专家委员在本领域学术的带头优势,广泛组织科技工作者为国家应对气候变化出谋划策。作为专家委员会挂靠单位,中国气象局将继续为专家委员会开展工作做好支持、协调与服务工作,做好与国家应对气候变化领导小组及其办公室的沟通和汇报工作。

  张勇表示,国家气候变化专家委员会是我国应对气候变化领域的国家级智库,一直以来都是我国应对气候变化、低碳发展科学研究和政策制定的重要科技支撑力量。希望新一届专家委员会继续就2050年低碳发展战略、碳市场化机制建设、绿色低碳发展模式、气候变化科学和政策研究等方面开展工作。国家发改委也将为专家委员会做好服务和支持工作,为我国应对气候变化和低碳发展事业做出更大贡献。

  在专家委员会第一次工作会议上,宇如聪汇报了上届专家委员会的工作完成情况和新一届专家委员会的工作计划,专家围绕工作机制及下一步重点工作任务进行了深入讨论。

 

与会代表合影。庄白羽 摄影 

  第二届国家气候变化专家委员会于2010年成立,就气候变化科学问题、适应行动、“十二五”及“十三五”目标、排放峰值、长期目标、低碳发展、国际谈判策略、排放核算等方面开展了大量卓有成效的工作。新一届专家委员会由42位委员组成,包括大气、海洋、水文、地质、生态、林业、能源、交通、建筑、经济、法律及国际关系等诸多领域的院士和专家。

  (责任编辑:刘佳)

  

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图