当前位置:首页 > 气象要闻

筑牢“中华水塔”生态安全屏障
青海省人工影响天气工作纪实

发布时间:2016年11月14日 来源:中国气象报

中国气象报记者金泉才

  秋冬之交,走进青海省果洛藏族自治州玛多县,处处都是水天一色、人与自然和谐相处的画面,“黄河源头第一县”美景再现。而在上个世纪八九十年代,玛多县却遭遇了极为严重的生态灾难。但随着近年来这里采取生态移民、人工增雨等措施来修复生态环境,草地退化趋势得到遏制,湖泊水域面积显著扩大,湿地生态功能逐步提高,“千湖之县”再次归来。

  玛多县是青海省三江源地区生态变迁的一个缩影。“近年来,青海省人工影响天气工作以需求为牵引,创新发展思路,积极探索发展方式,作业手段、区域、规模、时间均大幅扩增,作业类型实现了由单一的抗旱型增雨作业向水库增蓄型和生态环境改善型的拓展,为全省生态环境保护尤其是三江源生态保护、农业减灾增收发挥了重要作用。”青海省气象局局长白海说。

  在生态保护中担负重任,连续多年实施增雨,三江源湖泊面积、数量增加

  三江源地区是长江、黄河和澜沧江的发源地,素有“中华水塔”之称,对我国的生态环境及国民经济发展起着重要作用,在西部大开发生态环境的治理保护中担负着重要责任。

  “从2006年开始,每年3月到9月,青海省气象部门在三江源地区实施以开发空中水资源、改善生态环境、增加区域内降水量为目的的飞机人工增雨和地面人工增雨作业。据统计,2006年至2015年,在三江源共增加降水502.02亿立方米,仅在黄河上游河曲地区增加黄河径流量73.29亿立方米。”青海省人工影响天气办公室副主任何生存说。

  经过多年发展,三江源人工增雨作业规模显著扩大。截至2015年,青海气象部门在三江源地区布设的火箭、高炮、燃烧炉地面作业点已增加至205个,飞机作业范围基本覆盖了整个三江源区域;建成了由天气雷达、地基微波辐射计、闪电定位、GPS/MET水汽遥感探测、机载云粒子测量系统、雨滴谱仪、区域自动气象站组成的综合观测系统;通过信息传输和作业决策指挥分系统建设,实现了安全高速的信息传输。

  今年9月,中国气象局调派我国高新能人工影响天气作业飞机“新舟60”飞抵青海省,在三江源地区开展人工增雨作业和人工影响天气相关科学试验。同时,9月中旬至11月中旬,新疆通航“空中国王350”人工增雨作业飞机在青海三江源开展人工增雨作业,助力三江源生态保护。

  通过连续多年实施人工增雨作业,三江源地区湖泊面积不断扩大、数量增多,湿地得到有效保护,地下水变得日益充沛,区域内河流纵横交错,为长江、黄河、澜沧江等大江大河源源不断地输送源头活水。

  由于缺乏有效降水,今年8月,黄河发源地玉树藏族自治州曲麻莱县旱象初露。8月27日,得知有适合人工增雨作业的时机,曲麻莱县气象局副局长杨俊鹏和同事驱车150多公里到该县曲麻河乡作业点开展增雨作业。当天,县气象局共在叶格乡、巴干乡、曲麻河乡、秋智乡及冬查沟等地面增雨作业点开展作业。在自然降水和人工增雨作业影响下,27日白天至夜间曲麻河乡降水量达24.3毫米,部分地区降水量达33.4毫米,有效缓解了旱情。

  “通过开展藏汉双语宣传,加之作业效果明显,人工增雨工作得到越来越多的群众支持。”杨俊鹏说。

  为农业丰产增收护航,狠抓标准化建设,越来越多作业点扎根农区

  青海省适宜农耕土地绝大部分集中在东部的湟水、黄河流域、共和盆地和祁连山边缘地区。因受气候特征和降水形势的影响,东部农业区每年春季都会出现“卡脖子旱”,导致农民无法按时播种,冬小麦等农作物无法出苗。近年来,每逢春播备播关键期,青海省气象部门都会在东部农业区开展飞机人工增雨作业,助力春耕生产,确保第一场透雨如期来临。

  自2005年以来,青海气象部门在作业区域内逐步增加地面作业点,以有效补充飞机作业。今年,实施东部农业区春季抗旱地面作业的火箭和燃烧炉已增加至90个。

  据统计,“十二五”期间,青海省东部农业区春季抗旱人工增雨共增加降水量26.18亿立方米。

  海东市乐都区李家乡民族村支书王有功,既是村支书,也是这个村有20年工龄的人工影响天气作业人员。他说:“今年,我们作业点4名作业人员一看有雹云过来,就加紧作业,打散了不少冰雹。”

  据介绍,目前,全省人工防雹作业控制面积达到440万亩,约占全省农作物总播种面积的50%。东部农业区冰雹受灾面积由2003年之前年均32万亩降至目前的年均19万亩。

  2015年,在前期建成49个标准化人工影响天气作业点的基础上,青海省政府在此方面给予大力支持,共安排标准化作业点建设专项经费3400万元,启动全省107个作业点的标准化建设。省、市(州)、县各级政府上下联动、齐抓共管,积极落实地方配套经费,推进标准化人工影响天气作业点建设。

  服务多个行业领域,多方满足需求,助推经济社会全面发展

  根据全省经济社会发展需求,除做好生态保护人工增雨作业、为农服务人工影响天气以外,青海省气象部门还积极探索尝试,开展黄河上游河曲地区跨区域联合作业、果洛藏族自治州森林草原防火人工增雨作业、西宁市大气污染防治人工增雨作业等。另外,青海省气象部门积极在干旱缺水区柴达木盆地开展人工增雨作业,改善生态环境,有效缓解工业用水短缺,助力柴达木循环经济试验区发展。

  青海省气象部门与黄河上游水电开发有限责任公司合作,每年6月到9月,在青海省的久治县、甘肃省的玛曲县和四川省的红原、若尔盖县所在的黄河上游河曲地区利用高炮、火箭、地面碘化银发生器等地面作业设备和“安-26”“运-8”或“运-12”型增雨飞机持续开展跨省人工增雨作业,作业区域面积约3万平方公里。

  为缓解格尔木市工业用水紧张的局面,每年格尔木市气象局在格尔木河上游、那棱格勒河流域、大格勒河上游地区开展人工增雨工作。目前,全市共布设高炮3门、火箭13架、燃烧炉6台。今年作业期间,格尔木市大部分地区降水充沛,有效缓解了城市供水紧缺状况,有力改善了当地生态环境,促进了经济社会发展。

  经过30多年的发展,青海人工影响天气作业手段、区域、规模、时间大幅扩增,作业时段由春季向多季节、全年度方向发展。作业面积由最初的5万平方公里扩大至52.25万平方公里,作业规模处于全国前列。

  (来源:《中国气象报》2016年11月14日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈